程序保障论如何指引修正判决效力主观范围之相关规定[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-11-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6106人次      [ 关闭窗口]

11月24 日晚,陈瑞球楼114学术报告厅内座无虚席,文治讲坛·凯原公益项目——台湾法学前沿论坛第五讲由台湾大学终身职特聘教授邱联恭教授为我院师生做了一场以“程序保障论如何指引修正判决效力主观范围之相关规定?——从台湾民事诉讼法之修正走向谈起”为主题的精彩讲座。讲座由我院刘永沛老师主持,并邀请复旦大学法学院章武生教授、我院王福华教授、叶永禄副教授为特邀评论人,顾祝轩、李俊明、林彦老师也出席了此次讲座。

邱联恭教授以纠纷一次性解决的价值理念为出发点,从当事人制度方面介绍了程序保障论及其与判决效力主观范围的应有联系,并得出两点结论:(1)在台湾所倡言,拓深之程序保障论,具有比较法上独特性,已指引新法就判决效力主观范围之界定,增设职权通知程序作为赋予事前的程序保障之手段;同时配套增设第三人撤销诉讼程序作为赋予事后的程序保障之手段。(2)上开新法所设配套制度,系德、日等国法所未有,所以德、日等国法上有关判决效力主观范围如何扩张、界定之解释论,不宜如往昔般仍照样移用过来。邱教授的讲座理论深刻,但又语言简练,阐幽发微,使大家都深受启发、获益匪浅。

主题演讲结束后,同学们纷纷踊跃提问,邱教授对同学们的问题进行了耐心细致的解答。之后,章武生教授、叶永禄副教授和王福华教授作为评论人分别向邱教授表示感谢并对邱教授的讲座进行了深刻、精彩的评论。三位老师均表示邱教授的讲座令大家获益匪浅,并从不同的角度介绍了各自对邱教授讲座的体会和收获。 

最后,邱教授就王福华教授评论中提出的判决效力主管范围和集团诉讼的问题进行了总结。随着大家经久不息的掌声,邱联恭教授的第一场讲座在友好的氛围中圆满落幕。邱教授将分别于在25日晚、26日晚举行第二场和第三场讲座,相信邱教授会给我们带来更加精彩的演讲。【end】

                             (邱老师演讲)

                             (学生提问)

                             (学生提问)

                           (章武生教授点评)

                           (叶永禄教授点评)

                           (王福华教授点评)

 

                             (师生合影)

                             

                             (老师合影)

                                                        供稿:苏鲁滨(研究生会)

                                                                   摄影:顾迪(研究生会)

附件

程序保障论如何指引修正判决效力主观范围之相关规定?.pdf

字号: [] [] [] [ 阅读]:6106人次      [ 关闭窗口]