我院刘永沛、李俊明老师赴京调研法律实践教学

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-04-05 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:6667人次      [ 关闭窗口]

4月1日至4月3日,我院刘永沛、李俊明老师代表上海交通大学法律实验教学训练中心赴北京调研法律实践教学并与兄弟院校进行经验交流。
4月1日一早,两位老师来到位于昌平的中国政法大学校区。中国政法大学法学院副院长、中国诊所教育专业委员会副主任许身健教授及教务处于志刚处长、吉家伍副处长、张鹏科长接待了两位老师,并陪同参观了中国政法大学墙幕式多功能视频教室、模拟法庭、国际模拟仲裁庭、法律诊所(案件研讨室、会议室、督导室)、审判案例卷宗副本阅览室、检察案例卷宗副本阅览室等。中国政法大学非常重视法律实践教学,在硬件和软件方面都投入了大量财力、人力和物力。其多功能视频教室可以直接观看法院的庭审,实现远程现场观摩,并可与合作单位同步教学。其案例卷宗也非常有特色,收集了不少的真实案例,可以供同学直接阅读原始案卷,法治标本,原汁原味。又如法律诊所,经过八年的建设,已取得了不小的成绩,现在已经有了不同类别的诊所,如劳动法律诊所、刑事法律诊所、民事法律诊所、知识产权法律诊所、控烟法律诊所等。
 
(访中国政法大学墙幕式多功能视频教室)
 
(访中国政法大学案例卷宗副本阅览室)
4月2日上午,在中国政法大学知识产权法律诊所负责人、民商经济法学院研究所副教授刘瑛陪同下,刘永沛、李俊明老师参观了中国政法大学知识产权法律诊所。该诊所建设八年来,建章立制,让学生在真实案件的代理中增长才干,已有三百多名学子受益。该诊所的启发是,可以根据中国的情况,根据需要建立专业诊所,把服务社会的公益与培养学生的实务能力结合起来。4月2日下午,两位老师来到北京农学院,参观他们颇有特色的法律和社工专业合用的文科实验室,启发是社工专业的硬件设施和方法可以移植过来,用于法律诊所的教育中。
4月3日上午,刘永沛老师继续拜访北京大学。与北大法学院副书记杨晓雷老师、北大诊所式法律实验教学中心执行副主任刘东华老师、杨莹老师,探讨法律实践教学领域的共性问题。北大在此领域已有十二年的经验积累,课程设置上注重案例教学、模拟教学和诊所教学的有机结合,对学生进行全面训练。同时发挥法律援助协会等学生组织的自治力量,促进实践教学。北大法学院实践教学的特点是专业化、起点高、国际化程度强、注意理论积累。中心老师出版的《实践中的公益法》、《公益法律研究》等书都很有影响力。下午,与北京大学知识产权学院副院长张平教授探讨在知识产权领域的实践教学问题。
 
(访北京大学诊所式法律实验教学中心)
在三天的参观和交流中,我院教师与中国政法大学、北京大学探讨了与上海交通大学在实践教学领域的合作可能,期待在不远的将来,可以利用京沪间的资源互补,双方互派师生参与各方的实践教学课程,进行短期交流,共同开展项目研究等,以使交大的法律实践教学更上一层楼。

字号: [] [] [] [ 阅读]:6667人次      [ 关闭窗口]