经济法专业举行首次博士生开题报告会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-11-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:7376人次      [ 关闭窗口]

11月19日下午,我院经济法专业第一位博士生潘志成同学的博士开题报告会在法学院402会议室举行。经济法专业王先林教授、李剑副教授、尚丽娜老师和李俊明老师以及经济法部分博士生、硕士生参加了报告会。行政法朱芒教授应邀出席会议,并担任会议主持和开题报告专家组组长。

潘志成同学就自己的学习情况做了简单介绍后,围绕《经营者集中管制执法机制研究》对论文的选题意义、研究内容、国内外研究发展状况、课题研究的目标、论文结构及论文要解决的核心问题、所运用的分析方法和论文的创新性等做了全面的阐述。

针对潘志成的汇报,各位老师从不同的角度就论文的选题意义与完善提出了看法。其中,朱芒教授特别提到,论文涉及行政法与反垄断法的交叉,如果能够在一些方面深入研究,不仅能促进反垄断法理论研究,同时也能够推动行政法理论的完善。王先林教授指出,在目前国内反垄断法学者更多注重实体研究,而反垄断法已经进入实施阶段的情况下,这一研究程序的论文具有理论和实践的双重价值,但需要注意论文结构的内在逻辑性,避免简单地介绍国外情况,而忽视对中国具体国情的思考。

在两个小时的开题报告会中,同学和老师们提出了不少有意义的话题,并对相关问题进行了充分的意见交流,为潘志成同学完善论文提供了建设性意见。

(供稿人:马萍)

字号: [] [] [] [ 阅读]:7376人次      [ 关闭窗口]