智慧权滥用的反垄断法律问题——以专利权滥用为探讨中心[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-11-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6656人次      [ 关闭窗口]

 

11月17日晚,陈瑞球楼114学术报告厅内座无虚席。文治讲坛凯原公益项目——台湾法学前沿论坛第四讲由台湾著名学者、台湾大学法律学系专任教授兼院长及法律学系系主任蔡明诚教授为我院师生带来了一场以“智慧权滥用的反垄断法律问题——以专利权滥用为探讨中心”为主题的精彩讲座。讲座由我院刘永沛老师主持,并邀请华东政法大学竞争法研究所主任徐士英教授、我院经济法研究所所长王先林教授、我院李剑副教授教授为特邀评论人。杨力、李俊明、韩长印、付媛媛老师也出席了此次讲座。
 
蔡明诚教授首先从专利权保护以及专利权滥用传统上作为专利侵权的抗辩事由之角度,切入本场讲座的核心问题,即专利权与反垄断法的相互关系以及反垄断法对专利权滥用的法律规制。蔡教授指出,专利权的行使不仅受到专利法的制约、在其滥用、排除和限制竞争的情况下亦受到反垄断法的制约。蔡教授结合美国司法部和联邦贸易委员会的相关指南、美国法院的相关判例、介绍了专利权行使过程中几种典型的专利权滥用、排除和限制竞争的类型。
 
接下来,蔡教授对我国《反垄断法》所采用的对知识产权行使的法律规制方法展开分析。我国《反垄断法》第55条规定知识产权行使原则上不适用反垄断法,但知识产权滥用、排除和限制竞争的情况将适用反垄断法。蔡教授通过比较德国、欧共体、我国台湾地区的相关立法,指出我国《反垄断法》第55条的立法模式与部分国家和地区的立法模式存在区别,两者体现了反垄断法对知识产权行使进行法律规制的不同路径。最后,蔡教授还针对我国《反垄断法》第55条中知识产权“滥用”与“排除和限制竞争”两者之间的相互关系,进行了细腻的比较和分析。
 
蔡教授的整场讲座深入浅出、妙趣横生。蔡教授在对我国《反垄断法》相关法律条文、法律概念进行的分析中,娴熟地运用了比较法方法和法律分析方法,显示出其深厚的法理学功底。另一方面,蔡教授又运用棒球比赛的比赛规制为例、将反垄断法、不正当竞争法、专利法在对专利权行使进行法律规制时相互之间复杂的配合关系生动地展示给同学们。同时,蔡教授在讲座中还为同学们介绍了丰富的案例,包括我国台湾地区处理的菲利普等公司光碟专利联营案、相关公司滥发专利侵权警告函案等。蔡教授的讲座受到了所有参加的老师和同学们的热烈欢迎。
 
主题演讲结束后,同学们纷纷踊跃提问,蔡教授对同学们的问题进行了耐心细致的解答。之后,徐士英教授、李剑副教授和王先林教授作为评论人分别对蔡教授的讲座进行了简短、精彩的评论。三位老师从不同的角度,介绍了各自对蔡教授讲座的体会和收获,并分别对蔡教授在讲座中所提出的问题进行了回应。三位老师均表示蔡教授的讲座令大家获益匪浅,并向蔡教授表示感谢。
 
最后,我院研究生会代表向蔡明诚教授和徐士英教授分别赠送了礼物,并将此次讲座的大幅彩色海报赠予蔡明诚教授作为纪念。蔡教授向徐教授赠送了双方亲笔签名的演讲海报作为纪念,徐教授则回赠了两本个人专著作为答谢。杨力副教授代表我院向蔡明诚教授赠送了代表我院全体师生真情的感谢状。随着大家经久不息的掌声,蔡明诚教授的讲座在友好的氛围中圆满落幕。【end】
 
供稿:叶皓嘉(研究生会)、潘志成(经济法研究所)
摄影:顾迪(研究生会)
 

 

(蔡明诚教授演讲)

(学生提问)

(王先林老师点评)

(师生合影)

(李剑老师点评)

 

(徐士英老师点评)

字号: [] [] [] [ 阅读]:6656人次      [ 关闭窗口]