台大法学院院长蔡明诚教授与经济法研究所师生座谈

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-11-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:8335人次      [ 关闭窗口]

上午,台湾大学法学院院长蔡明诚教授莅临我院,并与我院经济法研究所师生座谈。经济法研究所的王先林教授、李俊明老师、尚立娜老师以及与2007级博士研究生及2007级、2008级硕士研究生参加了本次座谈会。知识产权研究中心的刘永沛老师、万勇老师也应邀出席。
在研究生进行了简单的自我介绍之后,座谈会便在轻松、活跃的气氛中有条不紊地展开。博士生潘志成同学首先就台湾地区行政法院对公平交易委员会做出的知识产权滥用案件的行政裁决如何进行司法审查的问题请教了蔡教授;尚立娜老师就专利权之外的知识产权滥用问题及微软“黑屏”争议与蔡教授交换了看法;万勇老师针对台湾地区新近修改的著作权法中的公众传播权相关问题提出了自己的想法并与蔡教授展开了深入的探讨;其他同学则就反垄断法中的三倍惩罚及反垄断执法机构与特定行业主管机构之间的分工、协调等等问题求教了蔡教授。对于以上问题,蔡教授深入浅出却又不失学术性地一一予以作答,并与王先林教授进行了深入的学术探讨,以期为大家做出进一步的、理论层面的引导。
除了学术造诣非凡之外,身为台大法学院院长的蔡教授对法学教育以及法学知识的学习亦有入木三分的见解。学习中,面对百花争鸣的诸种法学理论时,我们经常会犯偏听偏信、只见树木不见森林的错误,蔡教授指出遇到这种情况时,我们应跳脱特定理论的束缚,在广泛阅读的基础上检讨先前赞同的理论,从而形成自己的观点。同时,蔡教授一再强调了学问之间的互通性,主张学生应多读哲学、法理学方面的书籍,在夯实理论根基的前提下进行学术上的专攻才能攀上高峰。王先林教授则指出知识产权法与反垄断法是法学理论体系中层级较高的法,需要在打好民商法、经济法的基础上进行系统的学习,并且理论的学习应与社会现象相结合,用理论指导实践,以实践检讨理论。最后,蔡明诚教授还与王先林教授就大陆、台湾地区研究生培养、专业划分等方面的差异进行了热烈的讨论。
蔡明诚教授的座谈会开阔了与会者的视野,活跃了参与者的思维,激发了大家的学习热情。最后,蔡教授鼓励大家抱着快乐的心态学习,愉快地汲取知识的营养,从而轻松地收获知识带给我们的硕果。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:8335人次      [ 关闭窗口]