责任保险与民事责任[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-11-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:11545人次      [ 关闭窗口]

11月12日晚,文治讲坛?凯原公益项目——台湾法学前沿论坛的第三讲,台湾东吴大学的著名学者刘宗荣教授为我院师生带来了一场以“责任保险与民事责任”为主题的精彩讲座。陈瑞球楼114学术报告厅内依然座无虚席,经过两晚的讲座,大家的热情依然不减。讲座由我院刘永沛老师主持,并邀请上海市重点学科复旦大学民商法学科牵头人刘士国教授、我院顾祝轩副教授、我院民商法研究所所长韩长印教授、上海市高级人民法院杨以生审判长为特邀评论人。付荣、其木提、张晓梅、王先林、杨力、崔香梅、刘强老师及其他相关学科老师也出席了此次讲座。

远道而来的刘宗荣教授首先向我们介绍了责任保险这一特别保险制度的基本内涵,并分析了一般责任保险与强制责任保险的不同和关系。接着,刘教授提出了责任保险的五个主要问题:附加被保险人的问题、保险事故发生的通知义务、保险事故的发生常常跨越保险期间、保险参与权的行使和不行使、直接赔偿及直接诉权的问题,并对其进行了深入的分析。最后,刘教授得出五点结论:(一)民事责任有透过责任保险分化的机制:民事责任程度越高,依赖责任保险越为迫切;民事的损害赔偿数额越大,越需要责任保险;民事责任越侧重被害人的保护,越需要责任保险,(二)责任保险透过再保险制度,使各国民事责任趋于一致,(三)保险功能的递变——从填补被保险人损失到保障受害人 ,(四)责任保险业务往独立经营发展 ,(五)责任保险提供民事赔偿保障,有助社会和谐。刘教授的讲座理论深刻,但又语言简练,阐幽发微,使大家都深受启发、获益匪浅。

主题演讲结束后,在与刘教授互动阶段,有五位同学分别就各自感兴趣的学术问题与刘教授进行了沟通和求解,刘教授也进行了耐心细致的解答。之后,四位评论人分别从不同的角度对刘教授的讲座发表了自己的观点和见解:刘士国教授认为刘宗荣教授在演讲中所说的台湾在责任保险方面的立法很值得我们借鉴杨以生审判长就责任保险在实务中遇到的一些问题谈了自己的感受,并认为刘宗荣教授的讲座对他很受启发;顾祝轩副教授就民事责任制度以及责任保险制度谈了自己的看法;韩长印教授对三场演讲作了总结性的评论,高度评价了刘宗荣教授此行的演讲,并希望以后有更多的学术交流活动。

最后,研究生会代表向刘宗荣教授、刘士国教授、杨以生审判长赠送礼物。刘宗荣教授也向刘士国教授赠送了双方亲笔签名的演讲海报作为纪念。研究生会代表学院将此次讲座的大海报赠予刘宗荣教授作为纪念。杨力副教授代表凯原法学院向刘宗荣教授赠送了代表我院全体师生真情的感谢状。随着大家经久不息的掌声,刘宗荣教授的一系列讲座在友好的氛围中圆满落幕。【end】

供稿 黄欣(研究生会)

摄影 王挺(研究生会)

 

(师生合影)

 

 

(刘教授夫妇与工作人员合影)

附件



责任保险与民事责任.pdf

字号: [] [] [] [ 阅读]:11545人次      [ 关闭窗口]