债权担保制度的发展——以台湾的法律修正为中心[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-11-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:13363人次      [ 关闭窗口]

11月11日晚,陈瑞球楼114学术报告厅内高朋满座,文治讲坛/凯原公益项目——台湾法学前沿论坛的第二场仍然有幸邀请到台湾东吴大学的著名学者刘宗荣教授为我院师生做了一场以“债权担保制度的发展——以台湾的法律修正为中心”为主题的精彩讲座。讲座由我院刘永沛老师主持,并邀请华东政法大学教授、知识产权学院院长高富平老师为特邀评论人。我院民商法研究所所长韩长印教授、付荣副教授、其木提副教授及其他相关学科老师也出席了此次讲座。

刘宗荣教授以台湾保证、抵押制度的修改为侧重点介绍了人事保证、保证保险和继承保证等有关保证规定的重要发展和流质契约有限合法化、抵押权灭失自动转化为权利质权、最高限额抵押权法制化等有关担保物权的主要修正以及有关人保、物保关系由物保负第一线责任向人保、物保负等线责任的重大转变。刘教授通过多年的学术积累和丰富举证,借以债务人、债权人、保证人三方法律关系的图谱,深入浅出、行云流水的析明了十分复杂的债权担保制度的法律关系。

讲座尾声,刘宗荣教授对现场四位同学的学术问题进行了耐心而又细致解惑。之后,三位评论人分别从不同的角度对刘教授的讲座发表了自己的观点和见解:特邀评论人高富平教授以担保法的理念核心——债权实现总结了刘教授的讲座;其木提副教授则借用图谱分析方法再现了台湾人事保证和保证继承制度对大陆法律的借鉴作用;韩长印教授则以破产法为独到的分析视角提出了对债权担保制度发展可能存在问题的一些担忧。

最后,研究生会主席吴联炮代表我院向高富平教授赠送礼物,刘宗荣教授也向高富平教授赠送双方亲笔签名的演讲海报作为纪念。随着大家的经久不息的热烈掌声,今日讲座在友好的氛围中圆满结束。【end】

供稿:叶皓嘉(研究生会)

摄影:黄欣(研究生会)

 

(学生提问)

 

 

(老师合影)

附件



债权担保制度的发展——以台湾的法律修正为中心.doc

字号: [] [] [] [ 阅读]:13363人次      [ 关闭窗口]