所有权安全的保护与交易安全的保护——公信原则的适用范围[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-11-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:7153人次      [ 关闭窗口]

 11月10日晚,陈瑞球楼114学术报告厅内座无虚席,台湾东吴大学的著名学者刘宗荣教授应邀为我院师生做了一场以“所有权安全的保护与交易安全的保护——公信原则的适用范围”为主题的精彩讲座,此次讲座也揭开了文治讲坛?凯原公益项目——台湾法学前沿论坛的序幕。讲座由我院刘永沛老师主持,并邀请《政治与法律》主编、上海社会科学院法学研究所徐澜波教授为特邀评论人。我院民商法研究所所长韩长印教授、经济法研究所所长王先林教授、宪法与行政法研究所所长朱芒教授及其他老师也聆听了此次讲座。

刘宗荣教授首先由一个简单的案例引出公信原则的话题,从因法律行为和非因法律行为而引起的物权得丧变更两个方面分析了公信原则的适用范围,通过列举由ABC三方的法律关系构成的各种图谱,向我们阐述了在不同的情况下应当保护所有权安全还是交易安全,并分析了公信原则适用的要件,同时向我们介绍了台湾地区物权法在这方面的规定。教授的讲座理论深刻,但又语言简练,阐幽发微,使大家都深受启发、获益匪浅。

主题演讲结束后,在与教授互动阶段,多位同学也分别就各自感兴趣的学术问题与教授进行了沟通和求解,教授也进行了耐心细致的解答。徐澜波教授和韩长印教授、付荣副教授三位评论人也对教授的讲座从不同的角度发表了自己的观点和见解。

此次讲座为文治讲坛?凯原公益项目——台湾法学前沿论坛的第一场,第二场和第三场将分别于在11日晚、12日晚举行,相信刘教授也会给我们带来更加精彩的演讲。我们也相信经过此次海峡两岸高校间的学术交流,不但可以使我院的学术水平日益增强,而且对于提升我院在法学界的知名度和影响力有很大的促进作用。【end】

   供稿:黄欣(研究生会)

    摄影:张逸、苏倩、黄欣(研究生会)

教授演讲)

(同学们聚精会神)

 

 

(台下座无虚席)

 

 

(老师合影)

附件


所有权安全的保护与交易安全的保护——公信原则的适用范围.pdf

字号: [] [] [] [ 阅读]:7153人次      [ 关闭窗口]