中国法律诊所专业委员会汪世荣副主任来我院指导法律诊所工作

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-01-02 [ 来源]: 法律实践教学中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:5393人次      [ 关闭窗口]

2012年12月16日,中国法律诊所专业委员会副主任、西北政法大学副校长、博士生导师汪世荣教授应邀来到上海交通大学凯原法学院,与我院法律实践教学中心的老师们开展了关于如何开展“法律诊所”教育的工作交流。会议还邀请了上海市闵行区劳动人事争议仲裁院的吴佳鸣副院长和自安华理达律师事务所的邱文宇律师参加。
在讲座中,我院法律诊所的叶永禄老师首先简要介绍了“上海交通大学法律诊所”的发展现状,“上海交通大学法律诊所”虽然起步较晚,但是它充分发挥了后发优势,在学习和借鉴国内外法律诊所发展的成功经验的基础上,通过重点建设有鲜明特色的刑事法律诊室(所)、民事(劳动)法律诊室(所)和网上诊所,带动和鼓励各专业诊室(所)的全面发展。
其后,汪世荣教授也介绍了中国诊所式法律教育及“西北政法大学法律诊所”的发展现状。西北政法大学目前共有七个不同分类的法律诊所,每年共招收两百多名学生。诊所在注重对外交流、国际合作的同时也注意实践性教师的培养和学生培养机制的创新。从2000成立至今,诊所在不断发展的同时,也吸引了越来越多学生的关注和参与。
 
汪教授主要从十二个方面介绍了“西北政法大学法律诊所”的发展与改革经验。汪教授说到,在发展“法律诊所”教学的过程中,要注意做到:第一,邀请法律行业的专家到学校来,注意实践性人才的培养;第二,发挥“双导师制”的优势,让理论基础深厚的导师和实践经验充足的导师共同授课;第三,针对职业特点来明确学生培养的目标;第四,让学生主动学习,在实践中学习,老师给予学生正确的指引;第五,要重视职业伦理培训和职业道德教育;第六,注意课程设计的创新性和技巧性,及时根据学生反馈和教学情况调整教学设计;第七,实践性活动要注意总结,诊所教育的目标是培养学生在以后的从业过程中,拥有终身学习、自主学习的技能;第八,要注意诊所教学不能操之过急,要保证法律诊所的教学质量和法律援助的质量;第九,不能把各种法律职业教育的培养割裂开来,要对同学们进行各种法律职业的宏观性、整体性教育;第十,要注意学生的社会责任感教育,培养学生们对于社会弱势群体的关注;第十一,要注意法律诊所的教师素质提升和教学技巧培养;第十二,实习环节是学生进入法律职业的门槛,要设计一门相关课程,通过课堂教育来推动学生实习。
 
最后,我院实践教学中心的老师们也就“如何调动学生自主学习积极性”以及“我院法律诊所未来的发展走向”等问题与汪教授进行了热烈的探讨。闵行区裁庭的吴佳鸣副院长还就我院“法律诊所”和劳动仲裁庭的合作问题和汪校长进行了探讨。会议在热烈而圆满的氛围中落下了帷幕。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5393人次      [ 关闭窗口]