我院民商法研究所成功举办“第一届沪上保险法实务论坛”

[ 作者]: 陈吉栋 [ 发布时间]: 2012-12-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6243人次      [ 关闭窗口]

12月20日上午,“第一届沪上保险法实务论坛”在法学楼401会议室成功举行。本次论坛由上海交通大学凯原法学院民商法研究所、华东政法大学保险法研究所主办,上海恒量律师事务所协办。来自沪上高等院校、法院系统、保监部门、保险业界、著名律所和我国台湾的保险法学者等三十余位嘉宾参与了本次论坛。
论坛首先由上海交通大学凯原法学院韩长印教授致开幕辞。他向与会嘉宾介绍了筹备本次论坛的缘起、目的和宗旨,并说明了论坛的议程安排和讨论规则。本次论坛分上下两场四个单元。论坛上半场两个单元由韩长印教授主持,下半场两单元由华东政法大学保险法研究所所长李伟群教授主持。
 
第一单元讨论主题为“中间型保险的法律问题”,台湾铭传大学法学院林勋发教授作基调发言。林教授指出,医疗保险的重复投保问题应当在损失填补保险和定额给付保险的分类前提下进行分析。日额型的医疗费用险因为属于定额给付保险,因此不应适用重复保险的规定。在不适用重复保险规则的情况下,重复投保问题可以通过要求理赔时提交费用收据的正本、保险竞合规则、保险业协会相关信息查询制度、住院必要性审核及保险合同约定担保条款等途径解决。评议人上海市君悦律师事务所合伙人杨飞翔律师、上海市中天阳律师事务所合伙人王罗杰律师认为,在现行法律框架下,解决中间型保险的方案可采用合同优先条款原则。因此,住院津贴将不应适用重复投保,但保险合同有特殊约定者以约定优先。杨律师认为,医疗费用险应坚持损害填补原则。然而,司法实务中住院补贴保险存在无工资减少仍予赔付之现象。
 
第二单元讨论主题为“违约责任与侵权责任竞合中的保险责任范围”,上海市第二中级人民法院民六庭副庭长符望法官作基调发言。符望法官指出,违约责任与侵权责任竞合问题很复杂,司法实践中侵权责任的认定存在愈来愈宽松的趋势。由于侵权之诉可以排除地域管辖之限制,因而当事人多倾向于选择侵权之诉。他主张,违约责任是否为保险法承保责任,主要看合同条款的约定。评议人中国大地财产保险股份有限公司诉讼事务室经理段合军先生认为,我国的责任保险承保责任范围包括违约责任。段经理同时指出,并非所有违约责任都可获赔偿。还要看被保险人和第三人之间有无特定的关系,一般而言有特定关系的险种基本都包括了违约责任,但最终还是要看合同有无约定。评议人上海对外贸易学院保险系主任郭振华教授从经济分析的角度对此问题进行了分析。
 
论坛第三单元讨论主题为“雇人自杀/自残的保险赔付问题”,上海恒量保险公估有限公司人伤事业部总经理高长青先生作了基调发言。高经理介绍了本单元主题案例的进展情况,并提出了该案所涉法律问题:第一,如何理解自杀和雇凶自杀的概念。第二,对意外的理解和在本案中是否排除意外?第三,本案中的证据是否可以定性他是自杀?第四,如何理解保险法自杀条款?评议人上海市高级人民法院民二庭董庶法官认为,我国保险法第27条、第44条之间是法条竞合的关系。一旦出现被保险人自杀,应适用特别法优先的原则。而反悔因表达不同,最后判断会因之不同。自残应比照适用第27条不予赔付。雇佣他人杀己虽属自杀,但是应适用第45条。上海财经大学保险系钟明主任认为,如果过了两年,无论自杀或雇用他人杀己,保险公司皆应理赔,而险种不同结论亦异。也有嘉宾认为,雇凶杀己非自杀,应将第44条自杀严格界定为个人实施的行为。自残行为保险公司不应赔付。林勋发教授认为,雇佣他人杀己也是自杀,但这一制度本身就违背了保险人的利益。
 
论坛第四单元主题为“交强险的立法出路问题”,我院韩长印教授作基调发言。韩教授指出,我们国家交强险目前在保障程度上采基本保障模式,保底又封顶;在法律调整模式上采强制三责险、商业三责险双重合同关系模式,将简单问题复杂化。他建议,把既保底又封顶的模式改为只保底不封顶,改双合同为一个合同关系。在赔付模式上改分项限额为概括限额,改事故限额为受害人限额。评议人王羽中律师、谢贤林律师认为,韩教授的设想虽然符合现代交强险立法的大趋势。钟明主任建议,把财产拿掉,把人身死亡放进来,人伤多赔点,尤其是医疗费。谢贤林律师建议,我国交强险可以先由事故分项向事故概括转变。
与会其他代表分别就不同单元的主题进行了研讨和交流。
 
最后,我院凯原青年学者彭诚信教授致论坛闭幕词。他感谢各位嘉宾在凯原法学院刚刚度过十周年院庆之际,来上海交通大学凯原法学院参加“沪上第一届保险法实务论坛”,感谢大家对凯原法学院和民商法研究所的支持。论坛在大家热烈的掌声中落下帷幕。本次论坛理论与实务相结合的特色和务实而高效的会风获得了与会嘉宾的一致赞赏和好评,大家纷纷期待“第二届沪上保险法实务论坛”的到来,期待再次来凯原法学院共商保险法发展大计。

字号: [] [] [] [ 阅读]:6243人次      [ 关闭窗口]