经济法研究所师生参加2008年全国经济法年会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-11-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:7782人次      [ 关闭窗口]

20081112日,中国法学会经济法学研究会2008年年会暨第十六届全国经济法理论研讨会在上海财经大学举行。我院经济法研究所所长王先林教授和研究所所有在国内的教师、博士生、部分硕士生参加了这次盛会。

此次会议的主题是“改革开放与经济法学30年”。共有来自全国各地高等院校、科研单位、政府机构和媒体代表280余人出席了会议。在两天时间里,大会深刻地反思了30年的经济法学研究之路径得失,并成功地选举了新一届理事会。王先林教授继续当选为常务理事。

在结束了111日上午的开幕式后,会议共分五个小组进行专题讨论。王先林教授作为竞争法与市场监管法组的召集人之一主持了该组在111日下午的讨论,并在2日下午代表该组向大会做了分组讨论情况的汇报。在分组讨论中,代表们着重就《反垄断法》出台的意义、实施存在的问题以及法律解释和适用等各抒己见。尽管有观点的分歧,但大家都表达了对我国《反垄断法》实施的关注和对其应有作用发挥的期待。此外,大家还就“三鹿奶粉”事件折射的食品安全的监管缺失,以及消费者权益的保护等问题进行了深入的切磋。李剑副教授、李俊明老师、尚立娜师以及博士生潘志成同学也分别在各自的小组中参与了交流、讨论。

参加会议的部分代表于3日下午参观了我校闵行校区,并在凯原法学院与经济法研究所师生进行了交流。我校郑成良副校长、凯原法学院叶必丰常务副院长会见了这些代表,并分别向客人介绍了我校、我院的基本情况,表达了与兄弟院校加强交流合作的愿望。

                                                        (供稿:王 奇)

字号: [] [] [] [ 阅读]:7782人次      [ 关闭窗口]