民商法研究所举办本学期学术沙龙

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-11-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4081人次      [ 关闭窗口]

11月22日,我院民商法研究所举办了本学期学术沙龙。其木提老师作了题为“债务人对债权准占有人清偿的效力”的主题报告。民商研究所韩长印教授、彭诚信教授、付荣老师、张晓梅老师、翁小川老师与民商法专业的博士生参加了本次沙龙。
本沙龙以“发挥群智,形成学术研究之合力”为宗旨。本学科老师和博士生的定稿文章,皆可提交沙龙,以供讨论。本着学术平等之精神,凡沙龙成员不问师生皆可对于主题报告提出质疑批评,禁唱赞歌,务求真诚。辨法析理旨在求真,激荡众智以求助成。
针对本次沙龙之主题报告,彭诚信老师首先就债权准占有之概念、债权准占有制度之构造体系等问题提出质疑。韩长印老师对于现行法解决模式进行了捍卫,并对主题文章之写作规范和论证理路提出了评析。张晓梅老师对于文章题目提出具体了建议。博士生们也提出了各自的讨论意见。其木提老师对于有关质疑和建议,或直接辩论,捍卫自己观点,或虚心接纳,以期对文章作相应修改。
此外,本学科大部分硕士研究生在韩长印、彭诚信等老师的参与下,继续依循上学期形成的惯例,坚持不懈地举办了每周一次的案例研讨活动,收到了突出的成效。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4081人次      [ 关闭窗口]