机遇青睐有准备的人——记交大-GE法律商务谈判课程新老学员交流会[图]

[ 作者]: [ 发布时间]: 2008-10-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:8650人次      [ 关闭窗口]

 

20081017中午,为了办好“交大-GE法律商务谈判课程”,更好地达到预期效果,法学院法律实验教学训练中心在学院419室举办了本学期的新老学员交流会。刘永沛老师、付媛媛老师,06级法律硕士彭德雷、朱春娜、杨礼三名老学员和来自07级法律硕士的20名新学员参加了本次交流会。

首先,刘永沛老师对参加本次课程的20名新学员表示了热烈的祝贺和欢迎。接下来,三位老学员经过简短的自我介绍后,从如何做好准备工作,如何充分利用课程提高自己以及课程之外的延伸三个方面,结合自己参加这一课程的经历,将自己的心得和体会向新学员们娓娓道来。

杨礼同学首先对GE公司的概况和本次课程的具体安排进行了介绍。接着对如何在课程中提高自己的团队合作意识、如何学习商务谈判技巧发表了自己的看法,并结合亲身的经验和教训对同学们提出了中肯的建议。

朱春娜同学提醒同学们从法律商务谈判英语以及案例材料的熟悉和研究两方面进行充分的准备。在课程当中对于出现的问题应当与公司的培训人员进行及时有效的沟通。

彭德雷同学以自己在课程和实习中的亲身经历告诉同学们,应当在团队中给自己准确地定位,努力发现自己与国际化法律人才之间的差距。并告诫同学们,在发现差距的过程之中,痛苦是在所难免的,但仅仅经历痛苦是不够的,“要从旧痛中长出新肉”,要将痛苦转化为激励自己不断提高的动力。

然后,每个到会同学都向三个学长提了至少一个问题,三位老学员对困扰新学员的各种问题一一进行了耐心细致的解答。同学们从中受益匪浅。

在经验交流会的最后,付媛媛老师希望同学们把握这次宝贵的机会,在努力提高自己的同时摆正心态,从容面对压力和挑战。刘永沛老师在总结中叮嘱同学们要以本次课程为契机,将法学理论学习和实践运用更好地加以结合,在虚心学习顶尖跨国公司法务经验的同时,展现出交大法律人的风采;法学院将专门为法律硕士量身定制,开出一系列新的实务课程;与GE合作开设的法律商务谈判课,仅仅是一个开始;他希望在余下的时间里,大家读一下GE前任CEO韦尔奇的几本书,了解GE的文化和历史,并抓紧时间温习英语,以应对紧张的全英语环境谈判课程的学习。

最后,通过抽签,产生了四个组,每组五人。每个组都相当于一个模拟的公司,进入“创业”准备阶段。活动充分利用了中午的时间,从12点开始,延续了二个多小时。【End

 

(朱春娜学长在讲“经”布“道”)

 

(杨礼学长在谈如何作课程准备)

 

(新学员提问和交流)

 

(付媛媛、刘永沛老师在征求同学意见)

 

(分组完成,团队形成)

 

供稿:黄晓亮 潘剑 裴一阳(07法律硕士)

 摄影:潘剑

 2008-10-20

附件:



机遇青睐有准备的人——记交大-GE法律商务谈判课程新老学员交流会.pdf

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:8650人次      [ 关闭窗口]