法律诊所教育研讨培训会暨2012年度刑事法律诊所拓展研讨及师资培训会顺利召开

[ 作者]: 彭德雷、蔡周蒲 [ 发布时间]: 2012-05-21 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:8667人次      [ 关闭窗口]

 

 
(参会代表合影)
2012年5月14日至5月17日,由中国法律诊所专业委员会和上海交通大学凯原法学院共同主办的中国法律诊所研讨培训会暨2012年度刑事法律诊所拓展培训会及师资培训会在上海交通大学闵行校区图书馆八楼会议室顺利召开,会议由中国法律诊所委员会秘书处和上海交通大学法律实验教学训练中心承办。凯原法学院院长季卫东教授,凯原法学院党总支书记王凌宇书记,中国社会科学院法学研究所所长助理和中国法律教育研究会副会长冀祥德教授、清华大学法律诊所负责人陈建民教授等出席并分别致辞。
参加此次系列会议的40余名专家分别来自清华大学、中国社会科学院、中国政法大学、华东政法大学、四川大学、苏州大学、上海交通大学、上海大学、东华大学、上海政法学院、上海海事大学、同济大学、南京师范大学、安徽大学、烟台大学、宁波大学、南京审计学院、东北农业大学、兰州商学院、山东临沂大学、青海民族大学等单位,还有来自美国的Marguerite女士。出席本次会议的院内嘉宾有:王先林老师、张绍谦老师、王福华老师、刘永沛老师、叶永禄老师、孙维萍老师、张晓梅老师、李俊明老师、尚丽娜老师、赵秀举老师、陈可倩老师。
 
(上海交通大学凯原法学院季卫东院长致开幕辞)
季卫东院长首先诚挚欢迎来自国内外的来宾,然后对交大、凯原法学院及法学院的实践教学进行了简单的介绍。上海交通大学已经走过了116年的历程,而上海交通大学法学院才10岁。年轻的法学院将在百年老校的航空母舰上离陆腾飞。秉承海派文化和交大振兴文科的雄心,交大法学院在三三制法科特班、法律硕士教育改革、一级学科博士点建设、法学教育国际化、企业法务人才培养、问题导向跨学科研究等方面都做了诸多尝试。与此同时,法学院的法律实践教学也提上了议事日程。2008年6月,上海交通大学率先成立法律实验教学训练中心,由凯原法学院直属领导。在过去的四年里,中心在法律谈判、模拟法庭、校外实践基地建设等方面成绩斐然,走在全国法学院前列。2011年,教育部批准并公布了“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2011年建设项目。上海交大获批国家级法学校外实践教育基地,具体由中心负责建设。凯原法学院将以法律实验教学训练中心为依托,在前期建设成果的基础上,配备管理人员和实践教学师资,把凯原法学院的实践教学推向一个新的台阶。2012年5月,凯原法学院成立法律诊所,作为中心的下属机构,负责法律诊所课程和项目的建设。季卫东院长认为,法律诊所教育作为培养法科学生实务技能的有效方法,是任何一所法学院都不可缺少的。此次以法律诊所为主题的会议非常有意义的,各位法律诊所专业人士可以互相学习,从分享经验中受到启迪、汲取养分。最后,季院长感谢中国法律诊所专业委员会把此次研讨培训会和师资培训会放在交大举行并,预祝大会圆满成功。
简短的开幕式之后,会议进入专题报告和研讨阶段。5月15日,会议围绕着法律诊所的教育经验和法律诊所在中国的实践及刑事诊所主体的选择和面临的挑战展开。15日上午,清华大学的陈建民教授谈到法律诊所教育源自美国,这样的教育模式鼓励学生走出课堂,从事法律真实案件,在教师的指导下,通过办理案件加强对法律理念的认识,进而成为一名合格的律师。规范的诊所教育,必须有教学大纲,有实践的教学内容,教学可与政府、律师事务所等机构合作。中国社会科学院的冀祥德教授主要从四大方面介绍了中国社会科学院法律诊所的经验,第一、关于师资结构,目前三分之一有校内老师教授,三分之二有校外律师或法院检察院人民承担。第二、关于学分设置,法律诊所班级分为初级班和中级班,法律诊所课程为2个学分,作为选修课。第三、关于教学内容,社科院已建立了自己特有的教学大纲,目前法律诊所包括民事、刑事和综合诊所。第四、关于教学实践活动,学生参与法律文书撰写、案件讨论以及课题调研等实践活动。来自四川大学的潘利平教授介绍到,川大充分利用其与当地公检法的良好关系,开展法律诊所教学活动,参加的学生以大三为主,专门设置法律诊所选修课,由于学生较多,面试选课,共2个学分。教学内容分为课堂教学和诊所值班,让学生在实践中学习,了解整个办案过程。川大的特色还在于刑事辩护课程,通过与法院合作,传达信息,以法律援助的方式获得案源,整个过程都有老师全程指导。作为法律诊所教学的典型代表,兰州商学院的史正保教授和东北农业大学的于连平教授分别从师资、课程设置、社会联系、办案流程等几个方面进行了介绍。来自美国的Marguerite女士也从法律诊所教育的几个要素:知识传授、实践经验积累,反思总结机制进行了介绍,她认为设置刑事诊所的目标,是让学生有实践的机会,以更快的成长,具备法律执业的能力。课程设置应充分反映学生需求,在法律诊所课程中,学生获得学分,教师也获得课时记录。Marguerite还介绍了其他国家的法律诊所情况,如美国、英国和俄罗斯等国家。各位专家学者对代表们的发言进行了积极的讨论,提出了很多值得深思的问题。
 
(Marguerite女士介绍其他国家的法律诊所情况)
冀祥德教授对法律诊所在中国的实践及刑事诊所项目的开展情况进行了介绍。首先,在近三年中,诊所教育专业委员会计划分三批在全国法学院设立刑事诊所。其次。诊所教育主要面对法律硕士。再次,开设国际合作课题,有意向的院校,可以通过课题申请,进行刑事诊所方面的相关研究。第四、刑事诊所的内容以刑事辩护中的法律援助为主,重点围绕刑事案件当事人的接待、被追诉人的接待、案卷阅读、庭审准备、证据准备、证据的质证和运用、法庭辩论、辩护人风险防范、职业道德、案卷归档等主题进行教学,最终形成一份中国刑事诊所教育教学规范。第五、法律诊所的目标,包括入主流(法律诊所课程争取进入学院的选修课和必修课)、规范化((形成诊所教育的共性特征)和国际化(与相关国家和组织的法律诊所进行横向交流,并与国外学者分享中国的法律诊所教育)。
 
(大会讨论法律诊所在中国的实践)
15日下午,来自青海民族大学的李丽娟老师、山东临沂大学的李文玲老师和中国政法大学的于国旦老师分别就各自学校法律诊所教育的情况进行了介绍,探讨法律诊所在中国的实践。随后来自中国政法大学的许身健教授介绍了刑事诊所课程中的老师对反馈和评价,东北农业大学的于连平教授谈到了刑事诊所课程中教师对学生的个案指导。
5月16日上午,在中国政法大学许身健教授和于国旦博士的指导下,来自凯原法学院2010级特班和2011级法学硕士的同学们进行了交叉询问技能的训练,在模拟场景下的法庭抗辩,各位专家老师现场观摩了本次训练,并对同学们的进行了指导和点评。本次模拟训练在法学院同学的努力下取得了良好的效果,得到了与会老师们的一致好评。在中国社会科学院的冀祥德教授的主持下,各位专家老师对教学观摩进行了热烈的讨论和反馈。
 
(凯原法学院学生在许身健和于国旦老师指导下进行模拟法庭训练)
16日下午,参会的各位专家老师分别就本校法律诊所情况进行了说明,集体交流了诊所教育中的问题和未来可改进之处,老师们分享了各自的困惑和经验,共同出谋划策来解决法律诊所在实践中的问题。最后,冀祥德教授对本次会议进行了总结,冀教授认为本次大会是成功的,是对中国法律诊所教育的探索和尝试,同时表达了对未来中国法律诊所教育的期许。冀教授还向交大凯原法学院表达了谢意,对本次大会的组织协调工作给予了极高的评价。刑事诊所项目合作方的代表武小凤博士也对中国法律诊所教育表达了期待,希望中国法律诊所教育能够越办越好,作为合作方的他们乐于提供帮助和指导。凯原法学院党总支书记王凌宇老师最后向各位参会的专家学者表达了谢意,祝贺法律诊所教育研讨培训会暨2012年度刑事法律诊所拓展研讨及师资培训会的成功举办。
 
(上海交通大学凯原法学院王凌宇书记致闭幕辞)

字号: [] [] [] [ 阅读]:8667人次      [ 关闭窗口]