凯原法学院2012年税法创新课程成果发表会成功举办

[ 作者]: 胡伊人 郭添一 [ 发布时间]: 2012-05-10 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:7648人次      [ 关闭窗口]

 

       2012年5月9日,上海交通大学凯原法学院2012年税法创新课程成果发表会在凯原法学院模拟法庭拉开序幕。本次课程发表会由李俊明老师指导,F09级全体同学举办。台湾大学法律学院教授、世界税法协会副主席葛克昌,海华永泰律师事务所高级合伙人徐珊珊,普华永道会计事务所税务部合伙人原遵华和上海市税务局法规处处长余文华出席并担任评委。出席的院内嘉宾老师还有:王先林教授、杨力教授、韩长印教授、彭诚信教授、许多奇教授、徐小冰副教授、林彦副教授、李学尧副教授、万勇副教授、方堃副教授、侯利阳副教授、刘永沛老师、宾凯老师、尚立娜老师。
       下午1点30分,发表会正式开始,主持人徐嘉介绍了出席嘉宾和两队选手。公务繁忙的季卫东院长也专门发来贺信,表达了对于本次活动的寄语——税法学,一叶可知春秋。在雷倩文同学介绍了本次比赛的两个案例的案情之后,双方队员分别代表原告和被告展示了自己的法律意见书。
       发表会的第一个案例是关于台湾烨清公司与厦门春天公司的股权转让争议问题,双方就该争议行为是避税还是逃税以及税务机关处罚之缘由两个争议点,对各自法律意见书的内容进行精彩陈述。双方都给出了明确清晰的法律依据支持,制作的证据和图表等,并提出了对公司将来运作规划的建议。之后双方就争议点展开热烈的交锋,唇枪舌战,异常精彩。随后,中场休息时,杨卜同学表演了三首优美的小提琴曲,给现场师生带来了一场听觉盛宴。下半场的案例是关于海天公司收购枫叶公司资产的案例中关于商誉支出的问题,双方分别进行再次陈述。对于本案的争议点,商誉摊销是成本费用还是税收优惠,以及商誉摊销的合理性,双方阐述了各自的观点和总结,并开展了一场扣人心弦的辩论。辩论结束后,姬晴柔同学以一首《茉莉芬芳》的古筝曲缓和了现场紧张的气氛,进入最后的环节。
       在评委点评的环节中,各位评委对于今天两组的表现都予以高度评价,也指出其中的不足。余文华老师给予了六字箴言:“真实、全面、感谢。”徐珊珊老师对两个案例的讨论分别做出了具体的点评,原遵华老师从会计角度分析了这场比赛,赞扬了交大法律人的整体素质。葛克昌老师则指出:“在法律中,真实存在的只有个案。法律人只有在个案中,攻击防御中成长壮大。”同时他也表示,“无论胜败,这次经历对于同学们都是一种收获。”本次参赛选手与之前的所有同学的努力和工作成果,都得到了评委们的肯定,各小组分别获得奖项与奖品。经过评委们的讨论,由上场的卫绮骐、曹湘芹、张洁和汤卓君同学组成第二组获得冠军,由上场的陈嘉怡、郑灿和姬晴柔同学组成的第一组获得亚军,最具学术潜力奖授予陈嘉怡同学,卫绮琪同学获得最佳辩手奖。
       最后,杨力老师提出,对于这次比赛,最感动的是一种团结和小组中的支持。感恩精神也是在座学子在交大四年生涯中最应该学会的。徐小冰老师对这三年来全体同学的成长,更是表达了其美好的祝愿。王先林老师也表示对于这种独特教学方式的肯定和推崇,改革创新探索也是法学院未来的课程设置走向。李俊明老师做出总结发言,真诚地感谢所有同学的参与和付出,并希望这次发表会能成为所有同学的美好回忆,期待今后能看到学院出现更多优秀的课程创新,看到更多的同学在活动中发光发热,看到法学院更辉煌的明天。携手知识,感受真理与智慧的光芒,在法律的道路上砥砺前行。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:7648人次      [ 关闭窗口]