“沪上民商法前沿对话”第二场顺利举行

[ 作者]: 梁艳 [ 发布时间]: 2012-04-19 [ 来源]: 民商法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:6101人次      [ 关闭窗口]

2012年4月18日晚,凯原法学院民商法研究所第二场“沪上民商法前沿对话”在法学楼401会议室顺利举行。上海市长宁区人民法院院长邹碧华博士和华东政法大学国际金融法律学院院长、科研处处长罗培新教授以“董事对债权人的信义义务”为主题展开对话。本场讲座由彭诚信教授主持、民商法研究所所长韩长印教授评议。
 
彭诚信教授首先介绍了邹碧华院长和罗培新教授的杰出成就。邹院长在学术研究方面造诣深厚,在司法实务方面成绩斐然,曾当选“上海市十大杰出青年”、“上海市十大优秀中青年法学家”和“全国首届审判业务专家”;罗教授著述丰富,在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等学术期刊发表中英文论文两百余篇,多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载。
邹院长和罗教授以一番幽默的对话开启了主题的探讨。邹院长指出公司案件审判实务中存在着一个十分严峻的问题,即股东利用公司的有限责任来逃避债务。邹院长提供了一组一手的调研数据,反映出在公司案件中存在着大量董事违反忠实勤勉义务而不承担任何责任的现象。邹院长认为需要在特定情况下加强董事对债权人的民事责任,因此,探讨董事对债权人的信义义务是非常有价值的。然后,罗培新教授从福建“归真堂”上市之路和浙江高院的指导性意见等例子切入,指出公司的投票权应归属于面临最大风险和最不确定因素的公司股东,并进一步指出,在正常情况下,董事对公司的债权人无信义义务,因为谁投票,董事对谁负责。但在异常情况下,如濒临破产时,董事的信义义务对象转向了公司的债权人。
邹院长针对罗教授的发言,补充说明了法人实在说理论的局限性及其危害、效率价值和安全价值的关系、不同国家关于董事对债权人信义义务的立法等问题。而后罗教授又对邹院长的发言进行了梳理和补充,在你来我往的对话中, “董事对债权人的信义义务”这一对话主题得到了充分地阐述和解读。
 
两位嘉宾的发言结束后,韩长印教授进行了总结和评议。他希望大家既能收获两位演讲嘉宾的学术思想和学术智慧,也能感受两位嘉宾的人格魅力和职业精神,他从待人接物的细节出发,对两位嘉宾虽才学出众却不恃才傲物的谦逊态度给予了高度评价。
活动最后,同学们就人生规划等问题请教了两位嘉宾,两位嘉宾也以极富哲理的语言和故事向大家传递了专注、执着和平稳的作风和心态对生活和工作的积极意义。本次活动在热烈的掌声中落下帷幕。
 
供稿人:梁艳

字号: [] [] [] [ 阅读]:6101人次      [ 关闭窗口]