关于开展第二届“钱学森杯”大学生科技创新竞赛的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-04-17 [ 来源]: 法学院学生工作办公室

字号: [] [] [] [ 阅读]:3553人次      [ 关闭窗口]

 

       为进一步培养在校大学生的创新意识、创造思维、科技能力和学术精神,积极引导广大学生投身学术科技实践活动,经研究决定,将继续开展第二届“钱学森杯”大学生科技创新竞赛。具体通知如下:
       一、竞赛时间
       2012年4月——2012年12月
       二、主办单位
       研究生院、教务处、科研院、学指委、团委
       三、参赛对象
       全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。
       四、作品类别
       申报参赛的作品须从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。申报类别分为以下三类:
       1、自然科学类学术论文。参赛对象限本科生,作品分类如下:
       A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);
       B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);
       C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);
       D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);
       E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。
       2、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。
       3、科技发明制作类。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。作品分类同自然科学类学术论文A至E类。
       五、报名要求
       1、参赛作品必须是学生课外学术科技或社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文等均不在申报范围之列。
       2、参赛作品须经本人或集体报名,有至少一名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐。
       3、参赛作品分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。
       4、每位报名者报名参赛的作品不得超过3件。
       六、评审原则
       1、参赛作品按自然科学类学术论文哲学社会科学类社会调查报告和学术论文科技发明制作3类进行评审。
       2、评审过程中以作品的科学性、先进性、现实意义和实用价值为基本评判标准。
       3、评审中综合考虑本科生、硕士研究生、博士研究生在学识水平和科研能力上的差异。
       4、评审分为初审、复审和终审。由校评审委员会负责评审。
       七、推进步骤
       1、校内动员阶段(2012年4月)。各院(系)团委按照竞赛通知的相关精神,积极动员本院(系)的学生踊跃报名参赛。
       2、作品申报阶段(2012年4月—5月)。各院(系)团委通过院内发动,于4月上旬将本院(系)作品申报相关信息上交至组委会秘书处。
       3、校级初审阶段(2012年6月)。组委会秘书处对作品进行初审,公布通过初审的作品名单。
       4、作品孵化阶段(2012年6月—2012年11月)。入围复赛的作品通过项目实施并完善,形成初步成形的科研项目。
       5、校级决赛阶段(2012年12月)。
       各入围决赛的团队通过公开答辩、现场展示等环节,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等各若干名。根据院(系)组织情况和竞赛成绩,设立组织工作奖若干。
       八、申报方式
       1、申报汇总表
       将《第二届“钱学森杯”大学生科技创新竞赛申报汇总表》(附件1)电子版2012年5月16日(周三)15:00前发送院团委邮箱leokoguanlaw@yahoo.cn
       2、作品申报书
       将《首届“钱学森杯”大学生科技创新竞赛作品申报书》(附件2)电子版(作品申报书需统一命名成“学院简称—作品名称”的格式,如:“法学院—后世博服务团队”,“法学院—大中城市高房价问题研究”)和纸质版(一式三份)2012年5月16日(周三)15:00前提交法学楼104办。
       九、奖项设置
       根据作品的科学性、先进性和现实意义,遵循公开、公平、公正的原则,本次竞赛将设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖若干。根据各院(系)组织情况和竞赛成绩,设置优秀组织奖若干。
 
共青团上海交通大学法学院委员会

二○一二年四月

字号: [] [] [] [ 阅读]:3553人次      [ 关闭窗口]