关于开展第五届“上海市青少年科技创新市长奖”评选活动的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-04-16 [ 来源]: 法学院学生工作办公室

字号: [] [] [] [ 阅读]:4176人次      [ 关闭窗口]

 

       为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)精神,坚持创新驱动,推动转型发展,加快推进“四个率先”和“四个中心”建设,更好地激励上海广大青少年投身科技创新实践活动,不断提高青少年科技创新意识,培养青少年科技创新能力,全面提高青少年的综合素质,营造全社会共同关心、支持青少年科技创新活动的良好氛围,团市委、市教委、市科委、市科协、市学联决定联合开展第五届“上海市青少年科技创新市长奖”评选活动。
       一、评选时间
       2012年3月-2012年7月
       二、主办单位
       共青团上海市委员会
       上海市教育委员会
       上海市科学技术委员会
       上海市科学技术协会
       上海市学生联合会
       三、承办单位
       上海交通大学
       四、评选对象
       1977年7月1日(含)以后出生,品学兼优,综合素质高,在学习、工作岗位上表现突出的青少年,并符合下列条件之一者:
       1.踊跃投身科技实践,充分体现创新精神和创业能力,对上海现代化建设做出杰出贡献者;
       2.学术科研成果具有较高的理论价值和推广价值,或应用于实践领域产生显著社会经济效益者;
       3.在重大工程项目科技创新方面做出重要贡献,并在广大青少年中具有较大影响者;
       4.在国际、全国以及全市各类科技创新重大比赛和评选活动中获得优异成绩者;
       5.在哲学、经济、法律、社会、教育和管理等哲学社会科学领域取得杰出成绩,为构建和谐社会做出突出贡献者。
       6.曾被评为“上海市青少年科技创新市长奖”的青少年不再参评。
       五、申报方式
       本次评选按中小学生组、大学生组、职业青年组分别申报评选。
       1.中小学生组:由各区(县)团委联合教育行政部门、科委、科协、学联等单位,按照评选细则的有关要求,经初评后上报推荐,原则上各区县申报候选名额为1―3名。
       2.大学生组:各普通高等院校团委联合学生处、教务处、科研处、学生会(研究生会)等部门,市科技团工委联合有关部门,按照评选细则的有关要求,在本专科生、研究生(不含在职人员)中经初评后上报推荐,原则上各单位申报候选名额为1―3名。
       3.职业青年组:各企事业单位(含非公经济组织)、科研院所、普通高等院校职业青年,由团各区(县)委,市级团工委、各局(公司)、普通高等院校团委,市属单位团组织经初评后上报推荐,原则上各单位申报候选名额为1―3名。
       4.由有关单位、社会团体推荐或由有突出贡献的青少年自我推荐。
       六、时间安排
       3月23日,召开组委会工作会议;
       3月至4月,各相关单位组织评选、推荐;
       4月27日前,各相关单位确定申报对象,并报送市评选活动组委会;
       5月8日前,市级初评,确定复评候选人名单;
       5月25日前,市级复评,确定正式候选人名单;
       6月18日前,社会公示;
       6月30日前,现场答辩,终评;
       7月,举行颁奖典礼。
       七、申报要求
       1.由本人打印并填写申报表(附件2)一式三份,请贴好2寸正面免冠彩照并附身份证复印件、各类获奖证明复印件。表格可在“上海共青团网站/学校部在线”下载。
       2.提供事迹简介5份,每份字数不超过1000字,内容真实,文字简练;事迹材料5份,字数3000字以内。事迹简介和事迹材料请用宋体4号、22磅固定行距、A4纸统一打印,并请在页眉注明“第五届‘上海市青少年科技创新市长奖’候选人申报材料”字样。
       3.以上材料需附材料清单,并提供电子版文件,格式要求:事迹简介和事迹材料提供doc格式; 生活照、2寸免冠彩照提供jpg格式,像素300dpi以上;身份证、获奖证明扫描件提供jpg或pdf格式。
       5.请于2012年4月19日前将电子版材料发送至leokoguanlaw@yahoo.cn,联系人:李佳34204978。
       八、工作要求
       1.高度重视,加强领导。
       “上海市青少年科技创新市长奖”是经市政府批准的全市青少年科技创新类的最高荣誉奖项。各相关单位要以高度的责任感,加强对推荐申报工作的领导,要及时向单位党政领导汇报,并积极争取有关部门和团体的支持,把推荐申报工作作为重点工作来抓,组织专门力量,认真落实评选的相关工作。
       2.认真审核,严格把关。
       各有关单位在推荐申报过程中,要求真务实,严格依照评选标准实施,把好质量关,切实把最优秀的科技创新人才推荐上来。要严格执行申报程序,增加透明度,严禁弄虚作假,保证评选工作的公平、公正和公开。
       3.加强宣传,扩大影响。
       为广泛宣传青少年科技创新先进典型的优秀事迹,鼓励更多青少年努力学习科技知识,培养创新精神,激发创造潜力,积极投身上海“十二五”建设伟大实践,各有关单位要对往届获奖人员的信息进行筛选,开展跟踪寻访,积极协调新闻单位,充分利用媒体,对获奖后继续攀登科学高峰或在科技创新方面取得杰出成就的人员进行专题报道;积极运用社交网站、微博、手机报等青少年广泛关注的新兴媒体宣传获奖人物事迹,以扩大“上海市青少年科技创新市长奖”在广大青少年中的影响力,努力营造全社会关心支持青少年科技创新活动的良好氛围。
 
 
 
                                共青团上海市委员会
                                上海市教育委员会
                                上海市科学技术委员会
                                上海市科学技术协会
                                上海市学生联合会

2012年3月

字号: [] [] [] [ 阅读]:4176人次      [ 关闭窗口]