我院第五期教师工作论文报告会成功举行

[ 作者]: 祝孟辉 [ 发布时间]: 2012-04-13 [ 来源]: 科研口

字号: [] [] [] [ 阅读]:4623人次      [ 关闭窗口]

2012年4月11日中午12点至13点,凯原法学院教师工作论文研讨会在法学楼401会议室举行。本次研讨活动由季卫东院长主持,韩长印教授作《交强险重复投保与立法定位问题》的主题报告,法学院二十多位老师围绕论文主题展开热烈讨论。
韩长印教授从两起关于交强险的法院判决案件出发,对同案不同判的现实状况进行分析,并指出了其根源性在于立法设计的缺陷。韩长印教授就各类判决结果进行了富有针对性的分析,主张交强险的重复投保问题背后透射出的是我国现行交强险保障模式和赔偿模式在立法定位方面的偏差,并构成对被保险人和受害人赔偿不足的实际原因,进而提出了将机动车三责险由分离模式改为合一模式、由封顶模式改为保底模式,辅以“适度盈利”的保险费率模式的立法建议。
随后,徐冬根教授就保险行业协会制定规则条例的权力,其本身能否代表投保人或者受害人利益进行了质疑,强调应当坚持保护弱势有利社会的原则,并就保监会和保险公司之间关系进行了剖析。接着,傅崐成教授提出应当考虑行业竞争因素对保险公司的影响。韩长印教授表示赞同并提出现阶段中国保险公司市场信用较低,导致投保人无意愿主动进行投保。与此同时,宪法学科郭延军副教授提出应当先对我国保险公司性质进行探讨,因为在市场经济和保险公司国营性质上界限模糊。韩长印教授赞成从宪法角度分析交强险问题,并举中国铁路强制保险收费制度模糊的例子进行了说明。之后,胡加祥教授、朱芒教授、彭诚信教授、许多奇副教授分别就论文进行分析,韩长印教授也进行了回应,与会老师进行了热烈讨论,并就论文的着重点、思路提出了建议。
最后,季卫东院长宣布本次研讨会结束。学院工作论文讨论会贴近实际,为学院教师之间的学术交流和互动提供了新平台,这对学院活跃学术气氛,提升学术水大有裨益。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4623人次      [ 关闭窗口]