首期法律诊所学员在闵行区劳动人事争议仲裁院授课【图】

[ 作者]: 叶永禄 [ 发布时间]: 2012-03-19 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:7010人次      [ 关闭窗口]

 

       由我院首届(2010年级)法特科班学生参加的第一期“上海交通大学法律诊所”训练班于2012年2月16日正式开班。诊所学员将在法律诊所接受课堂互动教学、情景角色模拟和实际代理案件三个阶段的系统法律技能培训。至今,学员已进行了“走进诊所”、“接待当事人”、“起诉前的准备”及“起诉与应诉技能”等环节的学习和训练。
    
       2012年3月15日,由“法律诊所”指导老师叶永禄老师带队,法律诊所全体学员参观了上海市闵行区劳动人事争议仲裁院,实地体验劳动人事仲裁员的工作和生活环境。之后,学员与仲裁院的领导和仲裁员进行了座谈,并由仲裁员组织了劳动争议案例的互动式教学。
       在座谈中,仲裁院曹民生常务副院长代表仲裁院对同学们的到来表示热烈的欢迎,同时,曹院长还结合自己的成长历程阐述了理论与实践结合对学生成才的重要性,提出了对同学参与仲裁院实习的殷切期望,同时还表达了对我院开展实践教学工作的支持;接着,仲裁院院长助理周桂勇对闵行区劳动人事仲裁院的发展历程及基本情况进行了介绍,并强调了切实做好劳动人事争议案件的处理工作,对维护劳动者和投资人的合法权益,促进社会和谐发展的重要意义!
    
       仲裁院院长助理吴佳鸣则结合自己在大学学习期间的实习经历,与同学们分享了自己的实习心得;为同学们在仲裁院的实习制定了详细的学习计划,其中包括理论授课、实践与岗位学习及实习结束的思考与总结;对同学们各个阶段的学习提出了明确的要求。
 
       最后,劳动人事争议仲裁院的张纯煦庭长结合自己的办案经历,要求学生在处理现实的争议案件时要尽量做到情、理、法的统一,切不可太过学究气。同时她还为同学们精心准备了几个真实的案例供同学们讨论,同学们积极参与互动,踊跃的发表了自己的观点,气氛热烈活跃!  
        闵行区劳动人事仲裁院作为我院重要的实践教学基地,今后我院将与其在学生实习、法律诊所和科学研究方面开展全方位深度合作!

字号: [] [] [] [ 阅读]:7010人次      [ 关闭窗口]