凯原法学院2011年教学改革和建设成果喜人

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-01-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5607人次      [ 关闭窗口]

        2010年,凯原法学院厚积薄发,获批法学一级学科博士学位授权点,荣获全国高等学校特色专业建设点,取得全国专业学位研究生教育综合改革试点,试办“三三制法科特班”,积淀多年的法学院在一个时点展现其特有的潜力与朝气;2011年,法学院续写辉煌,实践教学稳步推进,课程建设跨越发展,师资队伍再创佳绩,教材建设硕果累累,教学改革别具匠心,人才培养因时所需,崭露头角的法学院在历史的局点展现其特有的信心与魄力。

        实践教学稳步推进

        介于考虑单一理论教学在高端法律职业人才培养方面力不从心的现状,2011年,法学院以法律实验教学训练中心成立为契机,为实现人才培养目标,即“富于正义感、责任感和高尚情操,具有深厚的教养和专精学识,娴于法律技术,善于进行创造性思考以及具有国际眼光的法官、检察官、律师以及企业法律顾问乃至治国精英人才”,在实践教学方面实现了零的突破。

        “法律实验教学训练中心”获批教育部“国家级校外实践教育基地项目”——法学教育实践基地,并获得200万元经费的资助;法律实践教学获得学校教务处和研究生院审核批准的“985”三期建设项目资助;与此同时,通过与校外多家单位签订合作协议,逐步扩大校外实践教育基地的辐射圈,以促成全方位、多领域的实践技能训练体系化建设。

        课程建设跨越发展

        2011年,法学院在系列课程与通识教育核心课程建设方面均实现跨越式发展:目前,已有国家级精品课程1门,国家级双语示范课程1门,上海市级精品课程3门,上海市级示范性全英语教学课程3门,市教委重点课程5门,校级精品课程7门,校级全英文示范课程4门,校通识教育核心课程15门。

        系列课程建设方面,徐冬根教授主持的《国际金融法》被评为2011年度上海高校市级精品课程;沈伟教授主持的《外国法专题(比较公司法)》被评为2011年度上海高校示范性全英语教学课程;郑成良教授主持的《法理学》、胡加祥教授主持的《国际经济法》、徐冬根教授主持的《国际私法》、王先林教授主持的《竞争法》等四门课程被评为2011年度上海市教委重点课程。

        通识教育核心课程建设方面,季卫东教授主持的《比较法律文化》、徐向华教授主持的《规则与善治》、胡加祥教授主持的《经济全球化与中国的崛起》、孙维萍副教授主持的《西方司法与文化》和郭延军副教授主持的《宪政与人权》5门课程获批“上海交通大学通识教育核心课程立项建设项目”。

        教学奖项成果丰硕

        2011年,法学院多位教师获教学类荣誉。叶必丰教授继2010年获得上海交通大学“教学名师”称号后,又在上海市第六届高等学校教学名师评选中荣获“上海市教学名师”称号。张绍谦教授荣获2010-2011年度上海交通大学“最受学生欢迎的教师”。在2011年上海交通大学优秀教师评选中,叶必丰教授荣获宝钢优秀教师奖,徐卫老师荣获校优秀教师三等奖。在2011年上海交通大学烛光奖评选中,其木提副教授和徐彦冰老师荣获二等奖。

        教改立项方面法学院也有新的斩获。徐向华教授主持的《规则与善治:沟通个人与社会的通识教育》项目获2011年上海高校本科重点教学改革项目立项。与此同时,为强化青年教师教学能力,提高教学质量,法学院组织开展“青年教师教学基本功比赛”,并荣获全校“师德师风建设十佳优秀项目”。

        2011年,法学院教材建设硕果累累,多部教材荣获教材奖励和建设立项。叶必丰教授的《行政法与行政诉讼法》在2011年上海普通高校优秀教材奖评选中,荣获一等奖,徐冬根教授的《国际金融法》和王先林教授的《竞争法学》荣获二等奖。在上海交通大学第十三届优秀教材评选中,徐冬根教授的《国际金融法高级教程》荣获一等奖,王先林教授的《竞争法学》和胡加祥教授的《国际经济法》荣获二等奖。叶必丰教授的《行政法与行政诉讼法(第2版)》,徐向华教授的《立法学教程》、叶永禄副教授的《票据法教程》、范进学教授的《法律与道德》和徐冬根教授的《财富与美德》共5本教材获得“2011年度上海交通大学立项教材”。

        教学改革别具匠心

        以法学一级学科博士授权点获批为契机,2011年法学院系统调整并制定法学一级学科硕士研究生和博士研究生培养方案,实行法学研究生的宽口径招生和培养。

        为配合教育部专业学位研究生教育综合改革试点工作的开展,法学院成立了由校内外专家组成的法律硕士教育指导委员会,制定并修改了三个系列法律硕士研究生的培养方案。值得一提的是,“三三制法科特班”作为试点性研究生教育类型,以其全新的教学方式和人才培养模式备受国内同行关注,现已成功遴选两届。

        与此同时,法学院成功组织开展了凯原第一届“卓越法律人夏令营”活动,全国众多名校学子积极参与,凯原法学院在全国的知名度与认可度进一步提高。

        人才培养因时所需

        自建院以来,围绕培养一流人才的办学宗旨,法学院确立了“高起点、国际化、厚基础、重实践”的精英化法科人才的培养理念和目标,初步探索出了一条在理工科优势明显的大学里培养法科人才的特色之路。

        1、国际型人才培养体系有序推进

        自2009年学院正式确立和实施国际化办学战略以来,国际性人才培养体系有序推进。目前学院已与多所世界一流大学法学院建立了实质性的合作关系,设立若干中外合作教学和研究项目;已基本建立了多规格、多层次、宽渠道、有特色的国际型人才培养体系。与此同时,设立面向海外留学生的法学博士(S.J.D.)、中国法硕士(LL.M.)、中国法夏季班、交换生、访问学生、国际高级培训项目等各类国际项目,以及面向本院学生的交换生、硕士学位生、夏季班、海外实习、博士生访学等各类海外留学项目。

        2011年通过学院各类海外留学项目渠道前往国外深造的学生多达30余人,平均每周一场的国际知名学者赴院讲座,极大地提升了学生的国际视野和国际化水平。

        2、分类人才培养模式渐趋完善

        法学院现已初步建立高层次法学学术人才与高层次法律职业人才的分类培养模式。应用性人才培养,即法律硕士专业学位研究生培养方面,2010年试办的“三三制法科特班”,已纳入教育部新推出的全日制法律硕士(法学)类别。至此,法学院实现三类不同类型法律硕士,即全日制法律硕士(法学)、全日制法律硕士(非法学)及在职法律硕士,不同定位,不同培养目标;学术型人才培养,即法学硕士和法学博士研究生培养方面,在总体缩减学术型法学人才(法学硕士)招生规模、加强高层次法律职业人才(法律硕士)培养的基础上,通过硕博连读、提前攻博、严格限制招收在职博士生等措施,确保有足够数量的适格适性人才进入博士研究生阶段深造,并成为具有知识创新能力的优秀法学研究者。为此,法学院营造自由的学术氛围,改进研究条件,并集中资源让法学博士研究生接受国际联合办学、国内跨校培养等质量更高、更为系统的学术训练。

        2011年,承前启后的一年,续写着2010年辉煌,展望十周年院庆之际的荣光;2011年,众志成城的一年,全院师生都期许并努力实现着法学院新的突破,新的进步;2011年,蓄积能量的一年,“卓越法律人才教育培养计划”实施在即,而我们已整装待发,迎接着新的挑战,新的胜利。

字号: [] [] [] [ 阅读]:5607人次      [ 关闭窗口]