凯原法学院召开年度教学经验交流会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2012-01-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6271人次      [ 关闭窗口]

 

维护教学秩序、提高教学质量是教学工作的主题,也是本学期学院工作的重点。为了落实学校《2011-2012学年第一学期期中教学检查的通知》(教务处通知【2011】073号)的精神,切实提高教学质量,加强教师之间、师生之间的相互交流,上海交大凯原法学院本学期结合期中教学检查,组织开展了教师相互听课、召开学生座谈会、名师指导和教学经验交流等形式多样的活动。
作为活动的重要内容之一,凯原法学院于201214在徐汇校区总办公厅召开了年度教学经验交流会,邀请有代表性的青年教师和教学经验丰富的名师就教学中的做法和体会等进行了深入的交流。交流会由王先林副院长主持,青年教师代表李俊明老师、黄韬老师和杨力老师以及教学名师代表张绍谦教授和叶必丰教授分别作交流发言。
李俊明老师对教学非常投入,热爱学生,多次获得教书育人方面的奖励。他的交流发言以“实践教学的回顾——以第九届全国理律杯高校模拟法庭竞赛为例”为题。他以组织、训练学生参加全国第九届理律杯比赛为切入点,提出了“三点体会”:人本教育;创新教育;主动教育。李老师指出,想象力远比知识更重要,要激励学生不断追求知识的渴望,培养他们全面思考问题的能力;鼓励学生将学习与研究相结合,培养主动学习的习惯,大力提倡探索精神与创新精神。
黄韬老师是走上讲台不久的新进教师,对教学工作有很高的热情,并善于学习总结,进步很快。他的交流发言从新教师刚入职承担教学工作遇到的有利条件和不理因素的角度,对这一学年由他主讲的国际经济法课程做了精要总结,提出法学人才的培养要将法律理论传授、实务案例讨论、关联知识补充与相关行业认知相结合,要用丰富多彩的教学内容提高学生学习的兴趣和积极性。
杨力老师作为青年教师拥有相对丰富的教学经验和很好的教学效果,并曾主管过学院的教学工作,现在仍然主管学院的在职人员的教学工作。他的交流发言以“问道:在职法硕的课堂教学”为题,从在职法硕的学习目的入手,提出“胜任力”的概念,指出在职法硕的胜任力就是法律职业中能把卓越成就者与绩效一般者区分开的个人深层次特征,建议适当提高在职法硕的课堂教学目标,要让学生不仅在有利场景中势如破竹,更要在挫折与不利条件面前坚守自己的决定和判断,冷静应对,善于寻找破绽并敢于挑战权威。
张绍谦教授作为多次荣获学院和学校“最受学生欢迎教师”称号的教学名师,从教学态度、教学对象、教学方法、课堂秩序维护四个方面,阐述了自己的教学经验和体会。他指出,教学态度的严谨性、教学方式的多元性和课堂秩序的规范性,直接关系到一个学院是否能培养出优秀的专业人才,教师应该确立课堂就是战场,上课高于一切的观念。严进严出才能培养出符合国家要求、适应社会竞争、精通行业规则的精英人才。
叶必丰教授作为国家级精品课程的主持人、上海市教学名师和宝钢优秀教师奖获得者,从与学生日常的教学交往入手,以朴素的例子阐明为人师表要严谨治学、踏实为学、谦逊求学。叶老师以师生往来邮件和学术作业的存档管理为例,说明教学上“要认真对待每一件细小的事情”。教师首先要以高标准来严格要求自己,并通过自己的言传身教来影响学生、感染学生,让他们养成严谨治学、注重细节的良好作风和习惯,并以此去追求卓越,成就未来。
季卫东院长在总结时指出,学院近年来的人才培养工作有了新的进展,生源质量有了很大的提高,这与广大教师的辛勤付出是分不开的,但这也对学院的教学质量提出了更高的要求。学院必须提供优质的教学资源,在全国学子和同行间真正树立起凯原法学院的口碑并切实维护好。王凌宇书记也就教学工作记录的建档管理对于教学相长的重要意义等方面作了精炼的总结。
本次教学经验交流会的召开,是对学院本学期抓教学质量工作的一个总结和提升,也进一步活跃了学院教学研讨的氛围,有利于教师之间相互切磋技艺,取长补短,共同促进教学和人才培养工作水平的提高。学院将在总结经验的基础上,进一步开展教学经验交流活动,包括邀请院外、校外的名师前来指导和交流。

                                                                                           供稿:凯原法学院教务办

字号: [] [] [] [ 阅读]:6271人次      [ 关闭窗口]