法律实验教学训练中心副主任叶永禄副教授赴北京调研法律诊所教育

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-12-19 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4849人次      [ 关闭窗口]

20111215日、16日,我院法律实验教学训练中心副主任叶永禄副教授分别访问了中国法学会法学教育委员会法律诊所专业委员会秘书处、北京大学法学院法律诊所、清华大学法律诊所、中国人民大学法律诊所和中国政法大学法律诊所,就法律诊所教学工作进行了深入交流,并参观了相关学校的法律诊所。

在拜访中国法学会法学教育委员会法律诊所专业委员会秘书长、清华大学法律诊所主任陈建民教授时,叶永禄老师介绍了我院近年来的实践教学工作,并对法律诊所的筹建工作向陈秘书长作了汇报。陈秘书长介绍了中国开展法律诊所教育以来取得的成就及经验教训,并陪同参观了清华大学法律诊所。最后,陈秘书长也对我院进行法律诊所教育提出了具体的要求和建议。

北京大学法学院党委副书记杨晓雷博士、诊所式法律实验教学中心执行副主任刘东华老师在北京大学法律诊所接待了叶永禄老师。他们分别介绍了北京大学法律诊所的基本情况,并着重介绍了开展诊所教育十多年的工作经验,强调法律诊所教学中应特别强调公益教育,通过诊所教育培养学生的公益心和法律人的社会责任感。

中国人民大学诊所式法律教学与研究中心主任潘文军老师陪同叶永禄老师参观了法律诊所,并从法律诊所的教育对象、课程设计、教学方法及诊所管理等方面系统地介绍了中国人民大学法律诊所工作取得的经验,并对我院开展法律诊所教育提出了建议。

中国政法大学法学院法律诊所主任许身健教授在昌平校区的法律诊所热情接待了到访的叶永禄老师。许教授充满激情地介绍了中国政法大学开展法律诊所教育以来所取得的丰硕成果,他还特别强调法律诊所的课程体系建设,指出法律诊所课程设计应当专业化,要区别于学生的法律实践,并兼顾课堂教学、课堂外实践以及课堂内外的衔接;强调设立法律诊所教育的目标—方法—评估实施体系。

通过此次访问,建立了与中国法学会法学教育委员会法律诊所专业委员会的联系、加深了交大法学院与兄弟院校的合作关系。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4849人次      [ 关闭窗口]