我院代表队获“第十届大学谈判大赛”团队优胜奖

[ 作者]: 向秀锋 [ 发布时间]: 2011-12-14 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:8721人次      [ 关闭窗口]

 

2011年12月2日,上海交通大学凯原法学院派出中国唯一代表队,远赴日本东京,参加第十届谈判大赛(the 10th Intercollegiate Negotiation Competition)。本次大赛在日本上智大学(Sophia University)举行,除交大外,参加大赛有东京大学、早稻田大学、京都大学等全部日本顶尖大学、澳大利亚的悉尼大学和澳大利亚国立大学。上海交大队由刘永沛、崔香梅两位老师带队,由英语队和日语队两个队共10名队员组成。其中英语队由向秀锋(队长)、汤卓君、孔帅、王天山、陈嘉怡五位同学组成,日语队由李鹏舒(队长)、向子健、余晟凯、三好智之和卢佳五位同学组成。经过两天四场仲裁和谈判阶段共16个小时的角逐,交大学子凭借其独特的创造力、想象力和优秀的团队合作精神在十九支大学队中脱颖而出,获得了团队优胜奖。
 
(交大队获得团队优胜奖登台领奖)
“大学谈判比赛”由日本住友集团公共事务委员会(Sumitomo Group Public Relations Committee)、White & Case律师事务所、英国特许仲裁委员会日本支部(Chartered Institute of Arbitrators, Japan Chapter)、LexisNexis日本有限公司、日本仲裁人协会(Japan Arbitration Association)、上智大学和外务省(Ministry of Foreign Affairs of Japan)共同赞助,并由该赛事运营委员会负责在上智大学具体承办。该赛事自2002年起已成功举办十届,从日本最初的四所大学至今已逐渐发展成为具有一定国际影响力的赛事。该项赛事旨在培养国际仲裁和谈判中的实务型人才,促进国际间的法律交流。整个比赛分为仲裁和谈判两个部分,仲裁环节侧重参赛团队对案件理解表达能力、分析的逻辑性和合理性、时间掌控和利用的有效性、对案件自身的挖掘程度、团队间的分工合作、仪表仪态是否符合律师风范等;而谈判环节侧重于考察目标和策略设定是否充分合理、团队对目标和策略的理解贯彻是否合理、谈判过程中是否针对目标以灵活恰当的方式提出了替代性解决方案、团队内的交流是否恰当有效、团队是否以一种恰当的方式掌控谈判,谈判比赛还侧重于要求团队的商业礼仪、对对方的利益注重与以及对长久的商业合作的考量、团队对对方的提案是否有效回应、团队内部分工以及各司其职、最后的自我评价和最后协议是否清晰准确的反应了谈判过程等。
 
(第十届大学谈判大赛开幕式)
尽管我院学子首次参加该赛事,但是参赛队员经过历时两个多月的辛勤备战,从撰写书状,模拟对抗,实务培训等诸多环节,到最后赴日参加比赛,付出了诸多时间和精力。从九月底面试选拔出队员之后,参赛队员们便将法学院305室作为了自己长期的训练基地,每周进行不低于四次的定期训练,每次定期训练不低于三小时,并视准备进程灵活增加训练强度。周末实行全天性培训,有时甚至训练到凌晨。除了提高基础功底,法学院代表队老师还充分利用学院和自身资源,邀请到了诸多具有法律实务经验或者仲裁比赛经验的律师和仲裁员为团队开展培训和指导模拟对抗赛。而比赛前一天晚上,季卫东院长更是特地在东京宴请参赛师生,鼓励师生们赛出交大学子的风采,激励了大家的士气。
 
(交大日语队在仲裁阶段比赛中与京都大学对阵,左起:三好智之、卢佳、向子健、余晟凯、李鹏舒)
比赛中,日语组同学对手分别为京都大学和早稻田大学,而英语组同学的对手为同志社大学和东京大学。面对日本四所著名高校的对手,尤其是在十年中这四所大学都曾取得过辉煌的比赛成绩,比如东京大学是蝉联了最近三年的冠军,而同志社大学英语水平在日本居于领先地位,而京都大学和早稻田大学分别是日本顶尖的公立大学和私立大学。然而交大学子凭借自己两个多月来的点滴积累,在比赛场上充分展现了自己的风采。同学们流利而清晰的语言功底令仲裁员和裁判员为之惊叹,团队之间积极而紧密的配合在气场上占据了足够的优势,同时谈判场上灵活而充分的利用各项因素达成了比较完美的预期目标。但是,我们也需要清醒的认识到自身还存在的不足,团队之间的分工配合还需要进一步的细化,同时需要更多实务培训指导磨练队员的赛场气质和积累赛场经验,然后团队不仅需要满足赛题所提出的要求还需要更多的从实务角度为所代表的公司争取利益最大化,最后团队需要对日本文化进行更加深入的了解和学习。
 
(交大日语队在谈判阶段比赛中与早稻田大学对对阵)
 
(交大英语队在仲裁阶段比赛中与同志社大学对阵,左起:汤卓君、孔帅、向秀锋、王天山、陈嘉怡)
 
(英语队仲裁阶段:上海交大队v.同志社大学对)
反思本届比赛,裁判员主要是来自日本法律理论界或实务界的知名人士,他们更加看重参赛队伍能否在实务中为公司或者顾客解决实际问题,而非单纯的案件和法律的理解适用;日本人重礼、忍让的文化较之锋芒毕露更加能够得到裁判员的认可。因此,针对该项赛事而言,参赛队员应深入了解日本文化,在筹备中更多地参加法律实务的培训和模拟方可取得优异成绩。从诸多日本高校筹备该项赛事的情况来看,在十年的发展过程中,日本各著名高校已陆续开了“法律谈判”课程,为参加该项赛事奠定了坚实的基础。交大法学院可借鉴此策略,开办“法律实务谈判”课程,邀请律所或者仲裁委等法律届实务人士讲授该课程,对将来在该项赛事中取得优异成绩会有很大的帮助。
 
(在比赛间歇,讨论对策)
 
(英语队谈判阶段:上海交通大学队 v.东京大学队)
 
(比赛结束后造访东京高等法院)
 
(比赛结束后造访东京大学并作交流)
 
(比赛之行顺利完成)
纵观整个赛事的发展,大学谈判比赛在日本发展十分成功并逐渐实现国际化,而美国ABA所组织的高校谈判比赛也十分成熟。反观中国,除了最近兴起的偏向于诉讼领域的“理律杯”模拟法庭竞赛,国内并没有独立的非诉领域法律实践教学赛事。此类赛事的成功运作会给主办大学及其法学院带来非常好的宣传效果。从理律杯在短短数年已经发展到了三十多支队伍参加的规模,我们可以设想由凯原法学院倡导筹办中国的“大学谈判大赛”,用中文和英文进行,以促进中国国内培养谈判人才的教学,并走向国际舞台,为中国法治的发展贡献一份力量,同时也可以更好地促进交大法学院的发展。
凯原法学院近年来一直倡导国际化教学,强化实践教学,参加该项赛事是我们进行实践教学所迈出的重要一步。通过本次比赛与日本各著名高校思想的交流和碰撞,既体现了我们自己的特色,又意识到了自己的不足。回顾两个多月来的比赛过程,衷心感谢凯原法学院的大力支持和季卫东院长等法学院领导的真诚关怀,衷心感谢Mr. Sean, Mr. Trip, 何超律师、高师坤律师、康石律师、福井康太教授、岩佐和雄律师等老师针对性的实务培训,衷心感谢刘永沛老师为参赛队争取到的诸多实务培训机会,衷心感谢崔香梅老师对参赛队的悉心指导和照顾,衷心感谢每一位参赛队员默默而艰辛的付出。最后,期待交大法学院能在未来的国内外赛事中继往开来,勇攀高峰,再创佳绩。
 
第十届日本大学谈判比赛交大代表队
2011年12月8日

字号: [] [] [] [ 阅读]:8721人次      [ 关闭窗口]