凯原法学院赴京参加第九届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-12-12 [ 来源]: 法院实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:6432人次      [ 关闭窗口]

2011121日,由李俊明老师担任领队、凯原法学院本科生组成的上海交通大学代表队赴京参加为期四天的第九届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛,表现突出。本次第九届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛,由清华大学法学院主办、台湾理律文教基金会和台湾理律法律事务所协办。共计吸引了来自北京大学、清华大学、人民大学、武汉大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学、华东政法大学、四川大学、湖南大学、西南政法大学、郑州大学、苏州大学、山东大学、吉林大学、中国政法大学、西北政法大学、中山大学等32所高校的代表队,同时来自台湾地区的冠军代表队也前来观摩了比赛。

为了更好地挑选法学功底深厚、综合素质突出的同学参与到比赛中,凯原法学院层层遴选,组建精英化代表队。首先在对报名同学简历进行筛选后,通过笔试、面试对报名同学进行了两轮选拔。两轮选拔根据“理律杯”全国模拟法庭的要求,模拟比赛的形式,以期选拔最优秀、最适合的同学参赛。同时也使未能入选的同学提前感受“理律杯”模拟法庭大赛的模式,弥补现有不足,争取来年参加比赛。

在第一轮笔试中,领队李俊明老师亲自出题,结合当下热点法律问题,由报名同学对案例进行法律分析,并撰写报告。通过相关专业老师对报告的评阅,选拔12名同学进入第二轮面试。面试形式同样参照“理律杯”正式比赛的形式,由同学对案例的事实及法律适用进行陈述,最后并由李俊明老师进行点评。通过第二轮面试,最终选拔出6名同学组成上海交通大学第九届“理律杯”全国模拟法庭代表队。他们分别是卫绮骐、吴瀛、曹湘芹、郑灿、朱光耀以及丁俊杰。

队伍确定后,随即进行科学系统性的组训,根据每次培训的不同任务及所涉问题,每周至少进行两个下午的集训。领队李老师与参赛同学全程参与,同学获益良多。正如参赛队员曹湘芹同学所提到,两个多月来的脑力激荡,本场竞赛给我们带来的,绝不仅仅是 “蓝天诉京华市民政局”这样一个案子,还有法律的学习方法、论文的写作、面对一个案子应有的思路……。”回首来时路,代表队的全体成员衷心感谢所有曾经给予帮助的师生。

面对强大的竞争对手,我们的参赛选手充满旺盛的斗志和坚定的信心,这信心来自法学院领导、团委的支持,来自扎实的基本功,更来自为法学院争荣誉的信念。在比赛过程中,凯原法学院学子展现了强大的竞争实力,扎实的专业素养、流利的口头表达、稳定的心理素质和机敏的临场发挥,赛出了自己的水平。最终凯原法学院卫绮骐同学荣获“优良辩手”称号。另外值得欣喜的是,凭借前期有序的组织和准备,上海交通大学代表队荣获本届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛“最佳组织奖”,32支队伍中只有两队获此殊荣,这也是上海交通大学参赛以来第一次获此奖项。

本次比赛中,通过与兄弟法学院的交流和碰撞,凯原法学院学子发挥出了很高的水平,但同时也认识到了自己的不足,体会到了法庭辩论的氛围也感受到了作为一名法律人的责任。在本次比赛的激励和促进下,凯原法学院学子将更加努力,力争在来年的“理律杯”模拟法庭竞赛中取得更好的成绩。上海交通大学凯原法学院,我们回来了!

法律实验教学训练中心

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:6432人次      [ 关闭窗口]