法律诊所教育辅导之“法官的视角—案例分析法”讲座成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-12-07 [ 来源]: 法律实践教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4636人次      [ 关闭窗口]

 

2011年12月5日晚,上海市高级人民法院民一庭副庭长宋向今高级法官运用案例分析的方法从法官的视角就民事案件审理思路为我院同学作了一场精彩的讲座。上海交通大学诉讼法学副教授叶永禄主持本次讲座。
宋庭长站在法官的视角对民事案件的审理思路进行了解读。她指出准确把握和运用审判方法论对顺利开展民事审判活动具有重要意义,人民法院在审理民事案件时大致要经过9个步骤:固定权利请求,识别请求权基础,识别抗辩权基础,对基础规范的构成要件进行分析,检索诉讼主张,整理争点,证明要件事实,认定案件事实,要件归入并做出裁判。民事审判过程中公正和效率是两大基本价值诉求,宋庭长强调了法官在审判过程中的指导作用,在明确诉讼请求、识别请求权基础和抗辩权基础、检索诉讼主张和争点整理过程中,法官应对重要的法律事项要通过释明、询问和告知等方式对诉讼过程进行引导。
最后,宋庭长与同学们进行了互动,针对同学们提出的问题做了精彩解答。在谈到涉及合同纠纷的民事案件审判时,宋庭长向同学们介绍了德国民事案件审判方法论,即以“准据法、请求权的法律基础推导出结论”,富有启迪意义。宋庭长的报告将理论嵌入具体法律问题,给同学们耳目一新的感觉。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4636人次      [ 关闭窗口]