联合国人权理事会特别会议决议 谴责叙利亚暴行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-12-03 [ 来源]: 人权与人道法中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4327人次      [ 关闭窗口]

联合国人权理事会2日在日内瓦召开叙利亚问题特别会议,讨论叙利亚人权状况。特别会议审议了叙利亚问题独立国际调查委员会提供的调查报告。报告说,自年初叙利亚爆发大规模民众抗议以来,该国发生大量过度使用暴力、任意拘禁、强迫失踪和使用酷刑等侵犯人权行为。报告认为,叙利亚军队和安保力量的行为已构成反人类罪。会议以37票赞成,4票反对,6票弃权通过一项由欧盟提出有关叙利亚人权形势的决议。

决议对叙利亚问题独立国际调查委员会提交的调查报告表示欢迎;强烈谴责叙利亚政府“大规模、有组织侵犯人权和基本自由的行为”;敦促叙利亚政府停止一切侵犯人权做法,释放被捕人士,接受国际监督。

此外,决议还邀请联合国、阿拉伯国家联盟等有关地区组织“支持保护叙利亚民众相关措施”,“阻止大规模侵犯人权行为”,“协助叙利亚加强司法独立,改革安保措施”。

俄罗斯、厄瓜多尔、古巴和中国对该决议投了反对票。

俄罗斯代表说,决议严重政治化,单方面批评叙利亚政府,对反政府势力犯下的侵犯人权罪行视而不见。这一做法非但无助解决问题,反而易使事态恶化。俄方代表认为,叙利亚当前问题是政府与反政府势力的冲突,呼吁双方停止暴力,通过对话解决问题。俄罗斯代表指出,一些外部力量正向叙反政府势力提供资金和武器。外部非法干涉可能导致严重后果。这种以人权为借口支持外部势力干涉一国内政不符合人权理事会基本原则。

古巴代表批评一些国家操纵人权理事会将矛头对准“南方国家,企图制造另一个利比亚”。

中国常驻日内瓦代表何亚非在决议草案表决前作解释性发言时说,中方反对持续滥用包括特别会议在内的联合国人权理事会有关机制,反对将人权问题政治化,对将人权问题引入联合国安理会、国际刑事法院等违反理事会授权的倾向深表关切。

中方一贯认为,开展建设性对话与合作是促进和保护人权的正确途径,指责和施压无助于问题的解决。促进和保护人权不能成为危害他国领土完整或主权独立的借口。人权理事会在讨论叙人权状况时,应秉持公正、客观立场,推动通过对话与合作妥善解决分歧和问题,为早日结束叙危机提供建设性帮助。

中方主张叙利亚各方应立即停止一切暴力,尽早开启包容平衡的政治进程,尽快恢复国家稳定和社会正常秩序,同时认为叙利亚问题应坚持在阿拉伯国家联盟框架内解决,希望阿盟与叙利亚从维护叙人民根本利益、中东和平稳定大局及避免外来干涉出发,为结束叙利亚危机加强沟通和协调,妥善解决有关问题。对有关国家提出的决议草案未能遵循上述原则,同时包含将人权引入联合国安理会等违反理事会授权的内容,中国代表团表示遗憾。

而美国和欧盟代表则对报告表示支持。美方代表指责叙利亚政府屠杀、任意拘禁和用酷刑迫害和平示威者,呼吁叙政府立即执行报告有关建议,允许国际人权监督员和媒体进驻。美方说将继续向叙利亚政府施压,以“结束针对叙利亚人民的暴行”。

这是人权理事会成立以来第18次召开特别会议,也是第3次就叙利亚问题召开此类会议,前两次分别于今年4月和8月举行。本次特别会议由欧盟提出动议,得到28个人权理事会成员国支持。联合国人权高级专员皮莱此前称叙利亚国内暴力已致超过4000人死亡。

>> 视频:联合国调查报告称叙利亚军队犯下“反人类罪”


 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4327人次      [ 关闭窗口]