中国首部《人权蓝皮书》问世

[ 作者]: 徐小冰 [ 发布时间]: 2011-11-15 [ 来源]: 人权与人道法中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4608人次      [ 关闭窗口]


中国人权研究会、社会科学文献出版社2011年9月8日联合在京召开新闻发布会,正式发布由社会科学文献出版社出版的有关中国人权事业发展的第一本人权蓝皮书《中国人权事业发展报告No.1 (2011)》。这是迄今为止此间出版的最全面的关于中国人权百科全书。
 
中国人权研究会会长、第十届全国政协副主席罗豪才,2011年《人权蓝皮书》主编、中国人权研究会副会长李君如,社会科学文献出版社社长谢寿光,以及多位参与2011年《人权蓝皮书》编写工作的专家学者出席了今日的发布会。
 
据介绍,这部蓝皮书的问世,是中国人权事业发展和人权理论研究的一个重要成果。也正因为这是中国第一部人权蓝皮书,所以它担当的使命,不仅是中国人权事业和人权理论研究的年度性记载,而且是新中国成立以来中国人权事业发展和人权理论研究的全面回顾。
 
本书主编李君如表示,蓝皮书由30多位来自中国各地人权研究机构的学者和专家历时一年多编写完成。在研究风格上力求在充分占有数据资料的基础上进行客观的、具体的、有理有据的分析,既要总结取得的成就,也要分析存在的问题,并且对可以预见的发展前景作出展望。
 
蓝皮书指出,改革开放以来,中国人权事业在理论、立法和实践上实现了一系列突破性的进展。蓝皮书说,中国在人权理论上进行了不懈的探索,提出了“生存权和发展权是首要的基本人权”等一系列重要观点,不仅对推进中国人权事业的发展发挥了重要的作用,而且对世界人权事业的发展作出了贡献。
 
在法律上,中国先后制定了一系列人权保障的法律,并在宪法中明确规定了尊重和保障人权的原则,使人权得到了法律的有效保障。据统计,自1978年以来,中国在人权保障方面共制定了近160多个法律法规。
 
中国的人权保障不仅停留在理论探索和立法规定上,还采取了一系列措施改善人权保障的状况,最突出地体现在2009年制定的《国家人权行动计划(2009-2010年)》。这是中国政府首次制定的以人权为主题的国家规划。中国政府专门设立了以国务院新闻办公室和外交部为牵头单位的国家人权行动计划联席会议机制。此外,1991年11月,中国政府发表了首部《中国的人权状况》白皮书,第一次系统阐述了中国在人权问题上的基本立场和实践。到2010年,中国先后共发表了9个关于中国人权状况的白皮书。
 
蓝皮书表示,20世纪90年代初以来,中国在人权问题上进行了重大外交战略调整,之后中国开始积极主动地参加国际人权活动,并已经与近20个国家开展了人权对话与交流。根据最新的统计,中国迄今已参加27项国际人权条约。蓝皮书分析指出,中国与国际人权条约机制的合作,主要表现在积极参加国际人权公约,积极参与人权领域国际规则的制定,大力推荐中国专家参与人权条约机构的工作,切实履行条约义务,以及认真按照条约规定撰写履约报告并接受相关审议等。
 
展望未来,蓝皮书预测,中国将继续稳步推进在人权领域的国际合作。同时,蓝皮书认为,由于人权理念的差异、西方对中国的不了解和偏见、对民族问题性质的不同认识、国内分裂势力和国外反华势力的勾结等因素都不是短时间内可以完全消除的,因此中国在国际人权领域和一些国家的分歧和斗争在今后相当长的时间内仍将持续。
 
蓝皮书进一步指出,虽然中国在参与国际人权合作方面取得的进展有目共睹,但在国内仍存在人权教育方面的欠缺,国内公众对这些国际人权公约的了解还很有限。今后应加强对国内公众人权知识的普及和教育,使得国内公众能够更清楚地知晓中国所承担的国际人权义务。另外,民间的人权交流虽然取得了很大进展,但仍需进一步加强。政府应该创造更多机会让民间的力量参与国际人权交流。
 
在肯定人权事业取得进展的同时,蓝皮书也对我国在人权领域存在的问题进行了分析,并提出建议。蓝皮书认为,经过30多年的努力,中国的农村贫困状况得到很大缓解,群众的生存权基本得到保障,发展权也有了不同程度的改善,但面临的压力和挑战也很大。蓝皮书建议应尽快制定《反贫困法》,实现由政策扶贫向侧重制度扶贫的转变。同时,蓝皮书指出,中国的贫困线虽然在不断提高,但没有跟上中国的社会发展,随着国家经济发展,贫困线过低的问题越来越突出,贫困线应不断提高,扩大扶贫对象的规模。此外,针对就业领域存在的歧视现象,蓝皮书提出应尽快制定《反就业歧视法》,切实保障劳动者的平等就业权利。
 
2011年《人权蓝皮书》全书分为总报告、专题报告、专题调研报告和附录四个部分。蓝皮书的主编、中国人权研究会副会长李君如在发布会上表示,中国人权蓝皮书和白皮书不同,它是由中国人权研究会这样的学术研究团体编写的,承担的任务是以专家学者的眼光对中国人权状况及其进展进行客观记录和评析,“简单地说,这本人权蓝皮书是用专家学者的眼光展示的中国人权状况”。
 
总报告从总体上总结中国共产党和中国政府追求人权实现的基本历程,概括改革开放以来中国人权事业在理论上、法律上和实践上实现的突破,分析人权研究工作的队伍、机构和特点,以及存在的问题。
 
专题报告部分由18篇专题报告组成,分别涉及公民的生存权、发展权、工作权、住房权、社会保障权、健康权、教育权、文化权、信息权、选举权、参与权和财产权的保障,妇女、老人、少数民族、残疾人的权利保障,司法中的人权保障,以及国际人权合作等内容。
 
在专题调研报告部分,共有2篇调研报告,分别是“人权立法分析报告”与“汶川地震灾后重建人权保护状况报告”。
 
最后有三个附录:附录一是新中国成立60多年来的人权大事记;附录二是中国人权法律法规汇编;附录三是新中国成立以来的主要人权著作。
 
人权蓝皮书今后将每年发布。第一本蓝皮书的英文版即将由荷兰出版。


视频:2011年中国《人权蓝皮书》发布


 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4608人次      [ 关闭窗口]