罗豪才会长在第三次全国人权研究机构工作经验交流会上的讲话(2011年11月9日)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-11-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4239人次      [ 关闭窗口]

推动中国特色人权理论研究,促进国家人权事业发展
——在第三次全国人权研究机构工作经验交流会上的讲话
中国人权研究会会长 罗豪才
(2011年11月9日)

 
各位来宾、各位专家学者:
 
由中国人权研究会主办、四川大学人权法律研究中心承办的“第三次全国人权研究机构工作经验交流会”今天开幕了。本次会议的主题是,回顾和总结人权研究机构在人权理论研究和教育培训方面取得的成就与经验,不断推动人权理论研究的发展、繁荣和创新,为我国的人权事业培养适应时代发展的人才。在此,我谨代表中国人权研究会,向各位与会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢!
 
这里,我讲三个问题,供大家讨论时参考。
 
  一、以中共十七届六中全会精神为指南,把推进人权文化的健康发展,保障人民基本文化权益作为下一阶段的重要命题
 
不久前闭幕的中共十七届六中全会审议并通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。这个重要决定,不仅强调了推进文化改革发展的重要性和紧迫性,而且提出了建设社会主义文化强国的长远目标和到2020年的阶段性奋斗目标,以及实现这一目标的重大举措。决定还明确地把“人民基本文化权益得到更好保障”作为建设社会主义文化强国的重要任务。因此,对于人权研究机构及学者而言,如何深刻领会十七届六中全会的会议精神,引领和促进人权理论研究与人权教育的开展,参与塑造人权文化的培育与传播机制,以适应我国社会转型、应对国际竞争需要,实现保障人民基本文化权益的任务,是当下及未来一段时间人权研究机构服务国家及社会发展的重要命题。
 
文化建设是未来国家发展的重要主题,正如胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年庆祝大会讲话中所强调的那样,“文化越来越成为综合国力竞争的重要因素”,应“推动中华文化走向世界,形成与我国国际地位相对称的文化软实力”。
 
文化软实力是综合国力的重要体现,而保障人民基本文化权益又是形成文化软实力的重要方面。我们人权研究机构应当增强责任感和使命感,在总结回顾我国人权理论研究和人权教育经验的基础上,充分发挥人才培养、理论资源优势,为人权理论和人权教育服务于我国人权文化的繁荣和发展,服务于保障人民基本文化权益,做出我们应有的贡献。
 
  二、全面总结我国人权理论研究和人权教育工作的成就和经验
 
2009年,我国政府颁布实施了《国家人权行动计划(2009-2010)》。到2010年底,计划规定的各项措施得到了有效实施,预定的各项目标如期实现,各项指标均已完成。国家同时积极制定新一期的人权行动计划。推动人权事业发展已经成为国家建设和社会发展的重要主题,成为执政党治国安邦的一个重要方面。我国的人权理论研究和人权教育工作也随着我国人权事业的大发展取得了显著的进步。
 
一方面,我国高校已经基本形成层次鲜明的人权教育与培训体系。在人权教育规划发展上,自2008年开始,中国高校人权教育年会已先后在北京大学、中国政法大学、广州大学和云南大学举办了四届,累计参会教师约达240人次。已经举办的四届年会就我国人权法教学的目的、方法、措施、课程设置等基本问题展开了深入的研讨,对完善和提高我国人权法教育的内容体系和教学效果发挥了积极的作用。在师资队伍建设上,从2005年开始,西部高校人权法师资培训班已先后在四川大学、西南政法大学、内蒙古大学、兰州大学、云南大学、广西大学举办六届,对优化我国西部高校人权法师资力量,提升人权法师资队伍的教学、科研能力起到了积极的促进作用。在人权教学实践环节上,目前全国已有近100所高等院校的法学院开设了诊所法律教育的课程。高校学生在教师的指导下投身社会实践,维护社会正义,为来自不同阶层,特别是弱势阶层的个人提供无偿的法律帮助,取得了良好的学术效应和社会效益。
 
另一方面,我国在人权研究的机构建设和理论成果上不断取得进展。从上个世纪90年代开始,我国就着手建立由高等院校、研究机构和有关专家组成的多学科人权研究队伍。近年来国家人权事业取得大发展,人权研究队伍得到进一步平衡与优化,部分西部高校在人权研究机构的建设和人权教学的开展上与时俱进。目前,全国高校和科研院所成立的人权研究机构将近50个。2011年4月,教育部在南开大学、中国政法大学和广州大学三所高校设立国家人权教育与培训基地。此外,中国学术界翻译出版了大量国外人权研究著作,系统性地编纂整理了相关人权研究资料,撰写了数百部人权研究著作和数千篇有关人权的研究论文。2011年9月,我国首部人权蓝皮书发布,以专家学者眼光向全世界展示了中国的人权发展状况和经验成就。
 
与此同时,我们应该实事求是地指出,尽管我国人权研究机构为推动人权理论进步和促进人权教育发展做出了重要贡献,但总的来看,我国的人权理论建设和人权教育状况还滞后于国家现代化建设和人权实践的发展,与我国日益增长的综合国力还很不相称。国内只有为数不多的几所综合性大学(如北京大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学、山东大学、中山大学、南开大学、广州大学、四川大学等)开设有常规性人权法课程,绝大多数普通院校未将人权教育列入教学日程。我国高校中的300多个法学院系中,开设专门人权法课程的院系不超过40个。
 
所以,我们要在全面总结取得的进步和成绩的同时,认真地研究和解决这些存在的问题。我国高等院校现有的不同专业背景的研究人员也应该不断充实到人权研究的队伍当中来,进一步建设跨学科的研究团队和推出相应集成研究成果。
 
  三、充分发挥人权研究机构在国家人权事业发展中的智库作用
 
进入新世纪新阶段以来,随着人权保障水平和要求的多层次分化、人权保障内容和种类的多样化扩展以及人权保障主体和事项的国际化延伸,我国人权事业发展的机遇与挑战共存。人权研究机构应当在日益复杂的国际人权舆论斗争中转变自身角色和定位,为国家人权事业更好地服务于社会发展和国际竞争发挥思想库作用。
 
在研究导向上,人权研究机构应从单纯重视理论研究转为对关系国家人权事业发展的重大理论与现实问题的并重。人权研究机构应从服从并服务于国家内部治理和对外交往的需要,及学术机构自身发展出发,坚持高度的政治责任感,秉持大局意识,在深入开展调查研究和科学分析的基础上,为国家保障和促进人权提供决策参考和智力支持。从研究视野上来看,应从基础理论研究转向兼顾关系党和国家人权事业发展的全局性、战略性和前瞻性的重大理论和现实问题,突出和实现人权机构在服务国家战略发展中的地位。尤其应对近年来我国积极参与并进入国际舆论视野的诸如海外护航、海外救援、人道援助等热点事件,以及在动荡国家和地区实施的护侨、撤侨等保护海外侨民的行为,从人权保护和发展的角度进行提炼和升华,提出具有较强时效性、针对性和可行性的建议,并形成相应理论成果,使得人权研究能更好地服务于增强国家文化软实力、提高国家综合国力的战略需要。从研究思路上来说,应从分散的单一学科研究转向多学科的交叉研究。针对人权问题的宽领域、多层次的现实情况,具有不同专业背景的人权研究机构应从“集成研究、服务国策”的思路出发,加强研究力量和资源的优化组合,在事关国家人权事业发展的难点及热点问题上集思广益,产出一批高质量的决策研究成果。
 
在服务社会上,人权研究机构要积极塑造和传播人权文化。我国人权研究学者应以我国文化体制改革和社会主义文化大发展大繁荣为契机,坚持“敢为人先,有所作为”的精神,在国家文化强国战略实施中,为塑造中国特色社会主义人权文化发挥智力优势。人权专家学者要积极发挥专业特长,结合机构、个人现有研究平台及社会影响渠道,塑造和传播我国人权文化的“双轨”模式。一是要在学术界、知识界大力开展理论研讨和实地调研,逐步形成一套体现时代性、把握规律性、富于创造性的中国特色社会主义人权文化价值体系,为我国人权文化的繁荣发展提供强有力的理论支撑;二是要坚持以学者观点推动社会良性发展的原则,积极通过媒体报道学者参与的典型公益事件、案例,阐述有关人权保护的核心价值和理念,促进整个社会形成尊重人权、保护人权的文化氛围。
 
在对外交往上,人权研究机构要广泛参与国际人权交流,积极推动人权理念的传播。一是要抓住当前国际力量加速重组和分化,各主要国家和区域力量寻求和弥补利益契合点的战略机遇期,继续坚持寓人权传播于学术交流与文明对话的模式,实施“引进来”和“走出去”相结合的策略,积极通过国内外高层次的人权论坛和重要的地区性人权会议,向国际社会传播我国人权方面的基本理念,介绍新世纪、新阶段我国在人权保护工作中的典型事例。既要坚持客观中立的原则,通过大量详实的案例和数据展现我国在人权领域取得的进展,又要恪守国家利益至上的立场,让人权保障的“中国模式”所蕴含的价值、观点及内涵在交流争锋中得以表达和诠释,逐渐改变国际人权舆论斗争格局中“西强我弱”的局面。二是在可能的条件下,要根据实际情况和自身的能力,积极与国外人权研究机构和有影响的非政府组织开展合作研究,积极推出具有代表性、时效性的人权理论研究成果和实证研究报告,丰富我国的人权理论,使人权工作的发展更加符合未来世界潮流。
 
今年是我国“十二五”规划的开局之年,也是21世纪第二个十年的开始。我国人权研究机构应当在认真总结经验的基础上,坚持理论研究与现实问题并重,坚持对内服务发展与对外交流传播并重,积极推进人权文化的健康发展,保障人民基本文化权益,推动人权的全面实现。
 
最后,预祝本次工作经验交流会取得圆满成功!谢谢大家!
 
(本文来源:国新办)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4239人次      [ 关闭窗口]