上海申浩律师事务所田庭峰主任律师到法学院演讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-11-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6353人次      [ 关闭窗口]

 

       11月2日,上海申浩律师事务所主任律师田庭峰先生来到凯原法学院,以“经营人生,境随心转”为主题,给法学院同学带来一场别开生面的法律职业规划讲座。法学院多名本科生、研究生到会聆听演讲。
       演讲中,田庭峰律师以自身从事律师行业十余年的职业经验为基础,淡化申浩律师事务所以及其本人的成就,着重与同学们分享经验教训,提出中肯的建议。
       田律师提出,一个人想要实现生命的最大价值,必须思考如何增加附加值,减少不必要的损耗。短处既短何须补?长处未长不可忽!木桶理论确实适用于企业运营,但不适用于个人发展。人的成绩不在于把短板补齐,而在于使长板更长。因此,了解自己,清楚自己的优势与劣势,既而突出自己,在竞争之中尤为重要。在人生规划方面,田律师强调了当下在校大学生必须清楚的四个问题:现在想做什么?现在能做什么?将来想做什么?将来能做什么?清楚了这四个问题后,再根据自己的理想,结合自己的能力,做出最为合适的选择,然后认定目标,并锲而不舍地为之奋斗。
       在讲到有效利用时间时,田律师提出了四种划分方法:重要且紧急的事情、重要且不紧急的事情、不重要且紧急的事情、不重要且不紧急的事情。他指出,首先要做的即为重要且紧急的事情,其次为重要且不紧急的事情,以此类推。分清了主次,学会了选择,经常总结,就会取得一定成就。此外,田律师在讲座中还从劳动付出与劳动成果的关系、有效利用时间和法律人的具体择业分析和建议等方面阐述了成功法律人眼中的职场规划蓝图等同学们热切关心的问题。
       最后,田律师还做出了法律人的具体择业分析与建议,介绍了职场现状,提出了法律学生到法律人的角色转变过程中应当注意的问题,同时指出了法律学生应当具备的自我定位、价值取向与知识储备,以及社会对法律人素质的要求。
       在田律师热情洋溢的演讲结束后,同学们就自己关心的问题向田律师进行咨询。田律师积极互动,倾听学生的心声,耐心细致地给予了剖析解答,他从一位成功法律实务工作者的角度为凯原法学院同学介绍了很多新颖、富有启发的知识,使到场的每一名同学获益匪浅。本次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。
 
(供稿:法学院学生工作办公室 孙冠亮)
(编辑:凯原法学院宣)

字号: [] [] [] [ 阅读]:6353人次      [ 关闭窗口]