“上海交通大学凯原法学院劳动人事争议法律实习基地”建立

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-10-29 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4733人次      [ 关闭窗口]

 

20111027日,“上海交通大学凯原法学院劳动人事争议法律实习基地”建立,签约揭牌仪式在上海市闵行区劳动人事争议仲裁院举行。法学院出席仪式的老师有季卫东院长、王凌宇书记、王先林副院长、杨力副院长、叶永禄老师和刘永沛老师。合作单位出席的人士有闵行区人民政府蔡小庆副区长、闵行区人力资源和社会保障局张伟麟局长和沈萍副局长、仲裁院曹民生常务副院长。
                                                     
闵行区劳动人事争议仲裁院是上海市最早建成的劳动人事争议仲裁院之一,审结的劳动人事争议案件常年居全国前列。仲裁院与法学院在共建教学实践基地、开展科研培训合作等事宜进行了友好磋商,形成了共识。今后,仲裁院作为法学院教学实习基地,将每年接受法学院本科生及研究生从事法律实习并提供必要的条件,选派资深仲裁员作为实习生的带教老师,负责安排实习生的实习内容,考核学生实习期间的工作表现。
                       
为了把实习基地的工作做实,双方还拟定了实习基地的工作方案。实习基地共建单位要积极探索、创造条件使实习教学与“学、用”一体化相结合,产生良好的社会效益。实习基地将可以承担法学院在读本科、硕士及博士研究生的认知实习、综合实习、基础训练、实践锻炼、学术研讨训练、毕业实习、毕业论文(设计)等部分实践教学环节。实习基地的建设与管理要坚持符合法学院就业与学术研究方针、仲裁院主导现场管理和带教、统筹规划、合理布局的原则,实行根据法学院申报学生数量进行合理安排、基地定期评估实践效果的管理机制。实习基地于双方各设一个分部。仲裁院负责组织开展实践课程,提供案例素材及提出需要理论研究指导的实践问题。法学院承担选派实习学生、开展理论研究、组织学术研讨等任务。
                      
有关培训制度与特色教育方面,要施行结对带教制度、课程计划和教案送审制度、建立实习生培训档案制度、实习工作检查及评估制度、开展模拟仲裁庭、对抗性竞赛制度等。两院将共同在仲裁院办公地点开设法律援助点,向困难群众提供无偿法律援助。
                                   
该劳动人事争议法律实习基地的建设,将为法学院学生在劳动争议领域提供真实的案例来源,学生将可以在实践的过程中,对丰富的案例进行类型化研究和理论提升,提高学生的实务能力和理论水平。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4733人次      [ 关闭窗口]