法律实验教学训练中心第一次全体会议召开

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-10-11 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4808人次      [ 关闭窗口]

2011108日上午,国节庆过后第一天,法律实验教学训练中心在法学院305会议室召开了第一次全体会议。会议由主管教学的王先林副院长主持,王凌宇书记参加会议,对法学院的实践教学工作和人事关系进行明确定位。会议决议已经获得1010日的法学院党政联席会议原则同意。具体内容如下:

国家级法学教育实践基地建设规划。全体成员一致认为,该基地的获批,是法学院实践教学工作上台阶的一次历史机遇,中心将在校外实践基地建设、法律谈判项目的国际合作、案例教学法的教学与研究、师资培训、法律体验式教学学术研讨会、议会制辩论赛、编辑刊物、资助学生暑期法律实践活动以及中心网站建设等12个方面展开工作。

法律实验教学训练中心管理大纲。会议在例会制度、决策程序、财务制度、岗位考核、人员分工等方面通过原则性大纲。中心坚持决策的民主化和透明化,并将通过细则进行相应的规范和约束,以保证中心在健康的轨道上运行。

法律实验教学训练中心组织架构。中心将设立如下工作机构或工作平台:法律实践教学工作指导委员会、法律诊所、法律援助中心、法律实践教学创新项目、法律职业教育与卓越法律人论坛。平台的运行,将有益于把学生、教师和社会资源整合起来,推动和深化实践教学。

法律实验教学训练中心工作分工。会议回顾了自2008年中心运转以来三年多的历程,考虑到工作的连续性、岗位需要并结合个人志趣和特长等,在相互合作的基础上,进行如下原则性的工作分工:王先林副院长兼任中心主任,负责中心的宏观和协调性事务。刘永沛老师作为执行主任,负责中心的日常管理工作。并重点负责制订发展战略、项目申报、预算案的制订、具体工作的分配、职业技能培训项目的开发、媒体合作、学术建设等。叶永禄老师作为副主任,重点负责法律诊所建设、模拟法庭建设以及法律实践教学讲座和论坛建设。张晓梅老师作为中心专任教师,主要负责PRP项目、国家及上海市大学生创新项目和其他实践性项目,同时负责法律实践课程建设的规划和管理工作。尚立娜老师作为中心专任教师,主要负责实践基地建设、本科生及研究生实习工作。李俊明老师作为中心专任教师,兼任中心秘书,并主要负责法律援助中心工作、竞技类法律比赛的组织和训练工作。

法学院办公室为了让中心尽快开展工作,在法学院北楼109安排了专门的中心办公室,配备了相应办公设备。从本周开始,中心五位专任教师将轮流值班,以便利学院师生办理各项事务。

法律实验教学训练中心第一次全体会议的召开,为中心的工作迈出了有力的一步。中心将形成合力,围绕法学院的中心工作展开。中心同仁将在既定的方向上,克尽职守,唯公唯实,为把法学院建设成一流法学院而尽绵薄之力。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4808人次      [ 关闭窗口]