台湾大法官黄茂荣教授系列讲座之二

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-09-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:8462人次      [ 关闭窗口]

 

——德国民法典修正与我国民法总则制定中的若干问题
 
9月22日晚,2011年度“凯原法学院公共决策和管理研究专家邀请项目”之“台湾大法官黄茂荣教授系列讲座”第二讲在上海交通大学陈瑞球楼117室举行。我院特邀嘉宾,台湾“司法院”首席大法官、教授、海内外著名法学专家黄茂荣先生以“德国民法典修正与我国民法总则制定中的若干问题”发表主题演讲,凯原法学院民商法学科带头人韩长印教授,彭诚信教授、付荣副教授、张晓梅副教授,经济法学科许多奇副教授以及国际法学科肖凯副教授等出席了此次讲座。讲座由彭诚信教授主持。
黄茂荣先生首先围绕德国民法总则及债编的修正展开了讲解。他指出,德国民法典就是按照“私法自治”的理念进行地架构。私法自治活动主要是通过法律行为进行的运转,而私法自治的工具又是意思表示。由私法自治原则引申出了契约原则,进而出现了契约自由原则。而在契约自由的限制方面,则主要可以概括为“不得违反法律”“不得违反善良风俗”、“消费者的保护”和“契约的一般约款”等几个方面。接下来,黄教授又分别从债务关系的义务、债务不履行、双务契约的接触、解除契约的效力、契约基础的变更以及出卖人的义务等几个角度进行了阐释。黄教授特别指出,债权是一种概念上的存在,违反给付义务的属于消极债务不履行,而违法保护义务的属于积极债务不履行。但是第三人侵害债权的情形却并不属于积极债务不履行,因为积极债务不履行仅是针对债务人而言,而第三人侵害债权的情形下,一般是第三人加害履行标的或者其本身就直接涉及到履行标的。最后,针对我国民法总则修正的问题,黄教授认为,在我国民法总则修订过程中,应对意思表示、法律行为、契约规定以及侵权责任的规定进行重整,有必要在民法总则之外,制定债法总则。
黄教授渊博的学识以及在演讲过程中概念阐述精确,逻辑严密清晰,举例幽默风趣赢得了同学们的阵阵掌声。最后,由彭诚信教授做总结点评发言。彭教授提到,黄教授的讲座中,其运用法律逻辑的方法对意思表示的构成、效果意思和表示行为的四个排列组合引出了不同类型行为以及法律效果。同时,彭教授总结道,善良风俗是所有人都参与其中,公共秩序的判断者却不明确,因此善良风俗更符合私法自治的理念。黄教授的精彩讲座让同学们获取一场民法的学术盛宴,并对民法以及民法总则修订方向的一些问题有了更深刻的理解。
 
黄茂荣教授细致讲解民法
 
学生们积极提问

字号: [] [] [] [ 阅读]:8462人次      [ 关闭窗口]