经济法学科许多奇副教授、李俊明博士应邀出席中国法学会财税法学研究会2011年年会暨第十五届海峡两岸财税法学术研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-09-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4115人次      [ 关闭窗口]

2011年9月17日-18日,由中国法学会财税法学研究会主办,辽宁大学法学院、辽宁大学经济法制研究中心承办的“中国法学会财税法学研究会2011年年会暨第十五海峡两岸财税法学术研讨会在沈阳市辽宁大厦隆重举行。来自各地90余家单位的近150位专家、学者,以及台湾地区的11位专家、学者参加了本次研讨会。我院经济法学科许多奇副教授、李俊明老师应邀出席了本次会。本次会议的主题是“地方财税法制改革与发展”,会议议程除“大会主题报告”以及“大会专题报告”外,共计安排了“地方财政法制”、“财税法一般理论”以及“地方税法律制度建设”等三个分组会议讨论。
其中许多奇副教授所提交的 “我国分税制改革之宪政反思与前瞻”一文,荣获优秀论文二等奖。该论文认为:中共中央“十二五”规划建议吹响了深化分税制改革的号角。我国1994年分税制改革虽然取得了提升中央财政收入的比重以及初步明确了央地财政关系等制度性进步的成绩,但从宪政的视角反思尚存在明显不足:在宪政的制度层面上,分税制改革缺乏明确的宪法和法律依据;在宪政的价值层面上,缺乏民主基础的分税制改革难以真正承担起保障与促进人权的神圣使命;在宪政的实践运行层面上,缺乏制约机制的分税制改革难以做到财政权力的理性运行。深化分税制改革必须与我国已经开启的社会主义宪政国家建设结合起来。其具体进路为:坚持中央地方之间财政关系的立宪性是根本举措;坚持适度的财政分权是关键环节;坚持税收法定与预算法定是制度保障。
李俊明老师则在会议上就“个人所得税费用扣除额的基准与反思”进行了发言报告。该报告认为:根据不同的功能定位,可将《个人所得税法》第六条费用扣除额分为三类:与个人总体能力相匹配的生计费用扣除、与应税收入相匹配的必要费用扣除以及为体现特定政策目的特别费用扣除。并进一步认为税基是个人所得税改革的重要环节,而个人所得税中的减除费用又是此一环节的关键部份。当前个人所得税费用扣除额法律制度存在以下较为突出的问题:1.纠结于生计费用扣除额的大小,缺乏体系化的制度设计;2.统一适用生计费用存在的两难;3.误将生计费用扣除额等同税收优惠;4.以防弊化为主的立法理念,欠缺对纳税人权益的合理保障。为此,李俊明老师认为今后应更加致力于个人所得税税基的合理维护,进一步扩大扣除额范围与弹性标准的确立,以及完善费用扣除额的程序性保障机制。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4115人次      [ 关闭窗口]