2011年第九届理律杯模拟法庭竞赛报名公告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-08-28 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:5688人次      [ 关闭窗口]

由理律杯模拟法庭比赛组委会主办、台湾理律文教基金会协办的第九届理律杯模拟法庭竞赛将于2011121日至4日在清华大学法学院举行。

理律杯模拟法庭竞赛系国家级高校模拟法庭竞赛,始创于2003年。赛事每年举办一次,迄今已成功举办八届。主要针对两岸法学本科学生,参照国外先进经验,旨在推广优秀法学教育,提高两岸法学本科生的法庭抗辩技巧与能力。每年大陆与台湾两大赛区同步比赛,并进行两地参赛队伍圆桌论坛,以此增进两岸学术联系。该项赛事现已逐渐成为华语社会中具有持续影响力的法学教育活动。

赛事分为起诉书、答辩状写作和当庭辩论两大部分,分别考察锻炼参赛选手的法律文书写作和法庭抗辩能力,是法学学子提升专业实践能力的重要平台。

理律杯模拟法庭竞赛,不仅能够提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,同时也是交大法律人代表学校和学院展露风采的广阔舞台。

现公开选拔第九届理律杯模拟法庭竞赛上海交通大学代表队成员。

一、报名条件

1、凯原法学院大二或大三本科生;

2、学有余力,能够保证每周至少两个半天的训练时间;

3、能吃苦,能够承受一定的压力;

4、有较强的文字驾驭能力与思辨能力,具备团队精神。

二、报名方式

请有意向报名的同学将个人简历与试题答案于2011914中午12:00之前发送至sjtulilvbei@163.com

三、选拔方式

根据报名与试题作答情况,选拔笔试成绩前102011916举行第二轮面试,具体时间与地点将另行通知。

四、联系人

张维宇,zhangweiyu89@gmail.com13564333933

五、试题(上海交通大学凯原法学院第九届理律杯模拟法庭竞赛选拔试题)

《婚姻法解释()》第十条规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下者,离婚时该不动产由双方协议处理。如不能达成协议者,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方。由此引发夫妻间对于房产进行加名的热议。

但由个别财产变为共同财产的权属变更行为,依《契税暂行条例》第一条为契税的征收客体,税务机关依法应征收契税。然同样是涉及房产权属变更行为,对于《继承法》规定的法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)继承土地、房屋权属,却可以不征契税(参见国税函【20041036号)。

请问婚前以夫王凯凯名义所购买之房产价值为300万元,契税税率为3%,如改为夫妻共有,是否要缴纳4.5万元契税?如要缴纳,4.5万元这对一般工薪阶层是笔沉重负担,妻陈圆圆不由感概税法何处惹尘埃,税法是否过度干扰夫妻间之房产更名行为?(100分)

法律实验教学训练中心

2011828

字号: [] [] [] [ 阅读]:5688人次      [ 关闭窗口]