第10届大学谈判比赛预备会顺利举行

[ 作者]: 卫绮骐 [ 发布时间]: 2011-08-23 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:5725人次      [ 关闭窗口]

2011819日,第10届大学谈判比赛座谈会在凯原法学院305会议室顺利举行。会议由法律实验教学训练中心执行主任刘永沛老师主持。由远道而来的日本东京大学的太田勝造教授和上智大学的森下哲朗教授主讲。出席座谈会的还有:上海交大凯原法学院季卫东院长、崔香梅老师及部分凯原法学院学生。

刘永沛老师首先对两位日本教授的到访表示热烈的欢迎,并表示凯原法学院十分重视此次谈判比赛,会以积极筹备本次比赛,同时也十分感谢两位教授能在百忙之中抽出时间亲自来到中国详细解释该比赛的各项规则。

日本东京大学的太田勝造教授对比赛的整体情况做了概述,并表示举办该比赛的初衷一是加强学生们的法律谈判能力,二是希望能增强各地区各国间学生的交流,增进友谊。同时,随着贸易的日益全球化,国际法务谈判也日益为各国所重视,故参加这样一类比赛将使学生们受益匪浅。据太田勝造教授介绍,该比赛的代表队包括了日本最好的前十名大学队,还包括一个澳大利亚代表队,交大代表队将是中国唯一参赛的大学队。

上智大学的森下哲朗教授详细解释了该比赛的各个流程和诸多细节问题。他表示此次比赛将为期两天,包括仲裁和谈判两大部分,日语和英语两大组。最后会以日语和英语组的平均分来计算一所学校的最后得分,并评选出胜者。另外,他指出了许多需要被关注的细节问题,如陈述时可以借助PPT的形式,最后补充的材料可能不被采纳等等。最后,他播放了一段去年第9届比赛的实况录像,使同学们对该比赛有了更加直观的认识。在录像播放的同时,他介绍了去年比赛的评分方式、参赛团队、评委组成等情况,使我们受益良多。值得一提的是,森下哲朗教授准备了及其详细的资料分发给在座听众,包括比赛涉及的法律条文、比赛的详细流程、比赛的评分标准等等,厚至几十页,非常令人感动。

针对以上两位教授的发言,在座学生提出了许多学生们关心的问题,两位教授都耐心地给予了一一解答,并对同学们进行鼓励。两位教授表示相关调查问卷显示,超过百分之九十的参赛学生都表示这是一个非常值得参加的比赛,故同学们一定会不虚此行。

最后,季卫东院长做了总结发言。他再一次对两位教授的来访表示了感谢,并鼓励学生们积极踊跃地参加该赛事,学院会给予参赛同学们以相应的支持!这是一次非常好的学习机会,希望各位同学们能够珍惜。

夏日炎炎,恰如同学们此刻的火热的内心,在此次预备会顺利落下帷幕之际,我们也相信这也将是此次谈判大赛一个美好的开始!

字号: [] [] [] [ 阅读]:5725人次      [ 关闭窗口]