上海交大凯原第一届“卓越法律人夏令营”成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-07-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:9549人次      [ 关闭窗口]

 

经过为期近两个月的前期宣传、申请、遴选等筹备工作,上海交大凯原法学院第一届“卓越法律人夏令营”在2011年7月5日-8日举行。来自全国众多名校的56位营员参加了本次夏令营的活动。夏令营活动组织有序,内容丰富,营员们表现精彩,老师们积极配合,取得了圆满成功。
 
如期开营,充满期待
本次夏令营开营仪式于2011年7月5日下午在上海交大闵行校区法学楼模拟法庭拉开帷幕。开营仪式由凯原法学院党总支副书记张丹丹老师主持。
上海交大凯原法学院院长季卫东教授首先致辞并宣布夏令营开营。他代表凯原法学院对大家的到来表示热烈欢迎。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,季院长寄语深刻而不乏幽默。他带领营员们回顾了可以上溯到19世纪末南洋公学时期的政治特班,指出凯原法学院将发挥上海交大传统理工科优势和多学科综合优势,积极探索新型法律人才培养的道路,培养真正适应社会需要的高层次法律人才。
上海交大研究生院刘明柱副院长在致辞中高度肯定了此次夏令营的选拔过程和结果,对夏令营营员们的优秀成绩和出众能力给予了很高的评价。他指出,吸收优秀生源是上海交大一直以来坚持不懈的工作目标,培养精英人才是上海交大始终不变的办学理念。他表示对于此次夏令营活动、对于五十多位营员的精彩表现充满了期待。
凯原法学院副院长王先林教授在致辞中从学院的历史沿革、近年来的跨越式发展、师资队伍、科研实力、教育教学改革、奖助学金、就业等诸多方面对学院基本情况进行了介绍,并就本次夏令营的整体安排做了说明。他由衷希望各位营员能成为凯原法学院的一员,能共同参与到学院的各项建设中来。
凯原法学院院办主任李文凯老师、教务办骆云老师等也参加了开营仪式。
 
 
精彩讲座,充分交流
为了让营员们充分领略凯原法学院的学术氛围和教授风采,本次夏令营安排了三场专题讲座。高水平的讲座使营员们受益匪浅。讲座期间的互动交流环节气氛热烈,意犹未尽。
凯原法学院院长季卫东教授主持的“法学教育改革和卓越法律人才培养”的交流,引起营员们对现行法律教育的深刻思考以及如何培养当今社会需求的法律人才的交流。营员们发言踊跃,在互动中不时碰撞出思想的火花。
国际法学科的沈伟教授以“在竞争中寻求优势——法学学习和职业的专业化国际化”为题,结合自己的求学和职业经历,讨论了当前国际化背景下的法科学子的专业学习和职业选择等问题,营员们就这些问题进行了热烈的讨论,取得了很好的效果。
在美国通用电气(GE)上海总部,GE法务部的Maloy先生、冯建妹女士、人力资源部负责人Jean女士的精彩演讲,深深感染着每一位营员,也为广大营员如何进行职业规划指明了思路。通过演讲,营员学到的不仅仅是为人做事,领略到的不仅仅是GE的卓越企业文化,更体会到一个成功的企业、成功的企业人所必须具备的能力和素质。
在三场精彩的学术讲座之外,7月6日晚,在法学院一楼教工沙龙,夏令营组织者还安排了一场别开生面的联欢晚会。晚会上,夏令营营员们与正在上海交大学习的澳大利亚新南威尔士大学中国法暑期班学员们欢聚一堂,载歌载舞。学员们深入交流,欢声笑语,其乐融融。合唱、魔术、小提琴演奏、吉他弹奏、各类互动游戏精彩纷呈,掌声不断。中外学子们在展示自我风采的同时,也结下了深厚的友谊。
 
 
感受上海,红色教育
7月6日上午,全体营员在院领导、老师的带领下,来到GE进行参观学习,在这里同学们感受到了全球500强跨国企业的运营模式以及工作氛围。
下午,营员们又来到上海外滩进行观赏,在这里营员们深刻感受到了上海的变化和发展速度。
由于此次夏令营期间正值中国共产党成立九十周年,学院还组织营员赴中共一大会址进行参观,在历史的回顾中,营员们都经历了一次难忘的红色教育。全体营员和院领导、老师们在这里进行合影留念。
全方位、多角度的活动安排让营员们充分感受上海,令他们印象深刻,都觉得受益匪浅。
 
师生面谈,选拔英才
7月7日下午,在凯原法学院三个会议室举行了夏令营师生分组座谈交流。全院各学科教师代表和各组营员一起相互了解,深入交流。座谈会会场欢声笑语,气氛融洽,营员们各抒己见,热情洋溢。
座谈会也是学院选拔人才、考核营员综合素质的一个环节。座谈会的成功举行,加深了师生相互了解,扩大了上海交大凯原法学院在各大高校优秀学生中的影响。
 
 
顺利闭营,获益良多
7月8日上午,全体营员在法学楼多媒体教室举行了简短的闭营仪式。闭营仪式由凯原法学院党总支副书记张丹丹老师主持。
凯原法学院党总支书记王凌宇老师代表学院在闭营仪式上致辞,他对三天的夏令营活动表示满意,指出此次夏令营的成功举行为来自全国各985和拥有法学国家重点学科高校的莘莘学子提供了很好的交流和学习的平台,加深了相互的了解,也必将进一步推动凯原法学院人才培养工作的进一步开展。此次夏令营达到了预期的目标。
凯原法学院副院长王先林教授在简短致辞中感谢所有营员的积极参与和精彩表现,希望同学们“从优秀走向卓越”,凯原法学院愿为各位成长为真正的“卓越法律人”提供良好的平台。
出席闭营仪式的王先林、张丹丹、李文凯、骆云等老师还为全体营员颁发了结业证书。至此,凯原第一届“卓越法律人”夏令营活动取得了圆满结束。
 
一样的夏季,不一样的经历。此次夏令营使营员们开阔了视野,增长了知识,也收获了友谊。虽然夏令营只有短短的三天,但每个参与者对此的记忆都是长远的。
 
 
(凯原法学院教务办)
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:9549人次      [ 关闭窗口]