吕国强教授谈知识产权与创新型国家建设

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-06-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3935人次      [ 关闭窗口]

 

2011年6月23日下午,我院兼职教授、上海市知识产权局局长吕国强先生在我院为研究生作题为《知识产权保护与创新型国家建设》的演讲。此次演讲由凯原公益基金“公共决策和管理教学专家邀请项目”支持。
知识产权研究中心主任寿步教授主持演讲会。企业法务研究中心执行主任顾祝轩副教授、徐彦冰老师和数十位研究生参加了演讲会。
吕国强教授认为,在加入WTO的十年间,我国知识产权发生了四方面的变化:首先,知识产权已成为中国的国家战略。其次,通过十年来的修改,知识产权立法已跟国际接轨。再次,我国已建立了比较完备的司法保护体系。知识产权庭“三审合一”模式已经确立,法官队伍专业水平大大提高,禁令、保全等程序制度不断发展,与立法相配套的司法制度也己建立,我国知识产权的司法保护体系比较完备。最后,国民的知识产权意识也有了很大的提高。
他从知识产权与智慧财产权的概念、知识产权的私权属性、主要的知识产权国际公约、知识产权的范围、以及知识产权与《反假冒贸易协定》等方面讲解了知识产权的若干基本问题。他认为,将知识产权翻译为“智慧财产权”更能表现其财产权的属性。知识产权本质上是一种私权,在实践中往往被当作公权来处理,这容易造成权力的滥用和公共资源的浪费。他重点讲解了《反假冒贸易协定》(ACTA)。ACTA与以往的公约差异很大,其对权利人的保护力度更强、对侵权人的制裁更严厉、对知识产权执法的要求更高,同时也要求知识产权的执法更加透明。ACTA将来可能成为一个新的国际标准,值得我国高度关注。
吕教授接着列举了大量的最新数据,说明了我国知识产权司法保护的基本情况。去年全国法院受理知识产权案件42931件,同比增长40.18%,审结案件41718件,增长36.74%。其中上海市受理案件2131件,增长24.9%,审结2135件,增长43.9%。他指出,法院在知识产权审判中应把握四个原则,即:维护国家利益、充分有效地保护权利人、防止权利滥用、促进传播与利用。他强调,知识产权保护的目的不是垄断,而是转化,要注意促进技术的革新、转让和传播,促进生产者和使用者的互利。
他最后论述了知识产权与创新型国家建设的关系。去年我国专利申请120多万件,授权80多万件,我国已成为世界专利大国,专利拥有量的指标也首次写入了国家“十二五”规划。然而数据显示,我国的专利申请中,实用新型和外观设计是主体,发明专利的比例非常低,且专利呈现出含金量低和无效率高的特点。他表示,我们不应再片面地追求专利数量,而应重视和提高专利的质量,提高有效发明专利的比例,改善知识产权布局。在这方面上海市知识产权局也做出了不懈的努力。他还现场回答了同学们的提问。
寿步教授对吕国强兼职教授的演讲进行了总结。他认为,演讲可用十六个字概括――全球视野、中国国情、上海实况、研究前沿。
让我们期待吕教授再次光临!
 
 
 
(撰稿:谢冰雨)

字号: [] [] [] [ 阅读]:3935人次      [ 关闭窗口]