法学院举行吕国强兼职教授聘任仪式

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-06-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4738人次      [ 关闭窗口]

 

上海交通大学法学院吕国强兼职教授聘任仪式2011年6月23日下午在法学楼401会议室隆重举行。
法学院党总支书记王凌宇主持仪式。他对上海市知识产权局局长吕国强的到来表示热烈欢迎,对其加盟我院表示衷心感谢。他希望吕局长受聘后更加关心我院学子的成长、支持我院的发展。
知识产权研究中心主任寿步教授向与会师生介绍了吕国强先生的简历。
吕国强先生先后获得法学学士、法学硕士和管理学博士学位,曾为哈佛大学、不列颠哥伦比亚大学、马普国际知识产权研究所高级访问学者,曾任上海市高级人民法院知识产权庭庭长、上海市第二中级人民法院副院长、上海市知识产权局副局长,现任中共上海市知识产权局党组书记、上海市知识产权局局长、上海市知识产权联席会议秘书长。他从20世纪80年代中期开始从事知识产权审判工作,率先在全国范围内尝试侵权案件适用“法定赔偿”和知识产权审判庭统一审理刑事、民事、行政案件的“三审合一”模式。他曾被最高人民法院授予 “全国审判业务专家” 荣誉称号,曾被英国《知识产权管理》杂志评为“全球知识产权界50位最具影响人物”。他的研究领域与方向主要包括知识产权法、民法、民诉法、司法制度等,他曾在《中国法学》等杂志上发表论文40余篇,在美国、香港的刊物上发表英文论文若干篇。
上海交通大学副校长郑成良教授向吕国强先生颁发了由法学院院长季卫东教授签发的法学院兼职教授聘书。
吕国强教授受聘后感言,在中共建党90周年前夕被聘为上海交通大学法学院兼职教授是一种特殊的荣誉。他说,他先前有过26年的法院职业生涯,参加了上海法院系统知识产权庭的筹建;2009年后由司法岗位转到行政岗位。在这些不同岗位上的工作让他积累了较为宽广的理论与实践工作经验。他表示,愿为我院多做实事、贡献力量。
郑成良副校长接着致辞。他对吕国强局长成为交大法学院的一员表示诚挚的祝贺。他说,上海二中院知识产权庭审理知识产权案件的水平一直走在全国法院的前列,上海法院审理知识产权案件的“三审合一”模式在《国家知识产权战略纲要》得到了肯定。因此,吕国强教授先前在上海法院系统的工作经验和理论思考,一定能从全新的视角给法学院学生传授更多有价值的知识。
最后,宾主合影留念。
法学院顾祝轩副教授、徐彦冰老师以及数十位研究生出席了聘任仪式。
 
 
(撰稿:谢冰雨)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4738人次      [ 关闭窗口]