为普通人服务的律师:法律诊所的新角色

[ 作者]: 冯璐 [ 发布时间]: 2011-06-09 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:3914人次      [ 关闭窗口]

201168日晚,应上海交通大学凯原法学院邀请,威斯康星大学法律诊所名誉法学教授,卫生健康、公共利益领域法律专家路易斯·楚贝克(Louise Trubek)女士,来访凯原法学院,并发表题为“为普通人服务的律师:法律诊所的新角色”(Lawyering for Ordinary People: The New Role for Law School Clinics的演讲,与凯原法学院师生共同分享威斯康星大学的经验。此次讲座获得凯原公益基金公共决策和管理教学专家邀请项目”支持。大卫·楚贝克(David Trubek)教授、法律实验教学训练中心副主任刘永沛老师等出席演讲会。凯原法学院各年级、各专业的同学们积极参与了听讲和交流。

路易斯教授在演讲的第一部分,首先向大家解释了演讲题目所用“ordinary people”一词的定义和特征,接着介绍了当代法律服务者可以运用的三种新工具,诸如先进技术、跨学科知识等,并指出新工具能为法律服务者带来的极大影响力。在第二部分中,路易斯教授首先指出律师在当代应该扮演的三个新角色,即合作者(collaborator、评价者(evaluator)和、服务者(facilitator,并逐一通过丰富的实务经历详细介绍了这三种角色的作用。在演讲第三部分,路易斯教授着重针对法学教育应如何培养学生更好地适应这三种新角色的问题,分享了自己的研究结果和看法,指出可以通过实验室性质的法律诊所、全新法学教育课程和弃置新的学位等方式来进行改革和教学。

演讲完毕之后,凯原法学院刘永沛老师进行了点评,指出我国的法学教育和美国的法学教育有着不一样的背景,路易斯教授的演讲很具有启发性。刘老师表示,凭借着法学专业在交大的“天时地利人和”,法学教育的转型和法律诊所的创建一定会在不久的未来发挥积极影响。点评完毕之后,路易斯教授与在场的各位老师和同学进行了互动交流,就法律诊所中学生提供法律服务的可信度、律师是否有必要扮演评价者的新角色等问题展开了进一步的交流。

(路易斯·楚贝克教授在演讲)

(刘永沛老师代表法学院向路易斯·楚贝克教授赠感谢状)

路易斯·楚贝克教授演讲结束后与部分师生合影)

字号: [] [] [] [ 阅读]:3914人次      [ 关闭窗口]