“法律谈判”课程第三场模拟谈判圆满落幕

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-06-01 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:5217人次      [ 关闭窗口]

 

“法律谈判”课程第三场模拟谈判圆满落幕
528日清晨,上海交通大学凯原法院师生一行30余人齐聚位于北京盈科(上海)律师事务所的办公所在地,上海洲际商务中心16层,举行了本学期法律谈判课程的第三场模拟谈判。作为本学期法律谈判课程的最后一次模拟谈判,盈科律师事务所高度重视。由律所合伙人孟军律师担任首席指导律师,刘谦、王凯、王桦宇、曹艳梅四位律师分别担任谈判小组的指导律师,人力资源总监张浩律师,及行政负责人刘小枫一同出席。刘永沛老师作为凯原法学院的代表,全程参与了此次法律谈判课程。

(正式谈判前的预备会)
 作为此次模拟谈判的首席指导,孟军律师首先就本次谈判案件的背景材料,有关案件事实的具体细节,进一步向同学们做了阐释。并对同学们提出了殷切希望,从案件中理清法律关系,抓住问题焦点,希望同学们在谈判过程中有精彩的表现。
依照模拟谈判课程所制定的规则,两组同学共进行两轮谈判。在两轮谈判的过程中,两组同学所表现出来的风格可谓大相径庭。第一组同学之间,唇枪舌剑,针锋相对,对于己方的利益毫不退让,谈判最终以破裂收场。第二组同学则温文尔雅,气氛融洽,双方很快达成和解协议。
在点评阶段,王凯律师对同学们在谈判过程中所出现的问题,提出了言辞恳切的批评。他强调作为一位法律职业人,关注细节,注重细节是应当具有的素质。曹艳梅律师则强调了谈判过程中团队合作的重要性。
孟军律师则从法律的角度,进一步解析了本案所涉及法律问题的核心含义,并结合法院的最终判决书,更加深刻的阐释了其背后的法律意义。并进一步强调,无论是诉讼,还是谈判,都是法律职业人解决纷争,化解矛盾的手段之一。作为法律职业人更应该从为当事人解决问题的角度,灵活运用各种法律手段,以实现当事人的利益最大化。
刘永沛老师在最后的总结中,首先对北京盈科(上海)律师事务所和参加法律谈判课程的律师及行政人员,对法律谈判课程所给予的帮助和支持表示诚挚的感谢。在针对谈判课程中同学们的表现时,他指出:我们要学会恰当控制谈判中的情绪。在与对方交流的过程中,恰如其分地表达自己情绪。且不要让不理智的情绪影响自己,更不要影响他人。
模拟法律谈判,是法学院、盈科所和同学们合力作用下的结果。通过三次模拟法律谈判课程,可使同学们在校园阶段就能够深刻体会法律实务中角色定位,谈判技巧,分析案例事实和材料的方法,正确有效地表达自己的观点等等,这些都是在理论课堂中无法深刻体会的技能。
Learning by Doing”,干中学,永远是最快的成长之道。

(谈判结束后全体人员合影)

字号: [] [] [] [ 阅读]:5217人次      [ 关闭窗口]