寿步主持软件产业知识产权研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-05-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6893人次      [ 关闭窗口]

 

为纪念我国著作权法实施20周年,迎接计算机软件保护条例发布和实施20周年,宣传“新18号文”,加强软件产业知识产权的创造、运用、管理、保护,2011年5月24日下午在浦东软件园召开了软件产业知识产权研讨会。
本次研讨会,由上海市版权局指导,由上海市软件行业协会和上海交通大学知识产权研究中心共同主办。
会议开幕式由上海交通大学法学院教授、知识产权研究中心主任寿步主持。
会议各筹办单位代表分别致辞,他们是:上海市版权局蔡纪万副局长,上海市软件行业协会秘书长杨根兴教授,上海浦东软件园股份有限公司总经理助理肖文彬博士,中华全国律师协会信息网络与高新技术法律专业委员会副主任俞卫锋律师,上海政法学院科技法知识产权研究中心主任和上海市法学会科技法知识产权法研究会会长蒋坡教授。
国家版权局巡视员许超就计算机软件的版权保护作了主旨报告。
会议分三节进行专题研讨。
第一节主题是“软件产业知识产权――企业的视角”。
本节由上海市浦东新区人民法院知识产权庭庭长陈惠珍和南京大学法学院教授、江苏亿诚律师事务所律师徐棣枫共同主持;由巨人网络集团有限公司法务总监陈晓钟和南通大学法政和管理学院副教授王晓燕进行评论。
报告人上海鲁班软件有限公司董事长杨宝明着重阐述了中国软件企业的创新困境;上海宝信软件股份有限公司技术企划总监欧阳树生介绍了公司在知识产权保护方面的体会和思路;深圳市腾讯计算机系统有限公司法务部法律研究总监司晓说明了对在线化软件侵权问题的研究成果;上海第九城市信息技术有限公司法务部知识产权经理薛洁交流了在软件企业知识产权管理实务方面的经验。
第二节主题是“软件产业知识产权――鉴定机构的视角”。
本节由华东政法大学知识产权学院院长高富平教授和上海市第一中级人民法院研究室调研科长、原民五庭审判长胡震远共同主持;由华东政法大学刑事司法学院副院长、华东政法大学司法鉴定中心司法鉴定人王永全教授和北京市隆安律师事务所上海分所合伙人韩德科律师进行评论。
报告人上海辰星电子数据司法鉴定中心主任金波阐述了软件侵权鉴定经验;上海东方计算机司法鉴定所首席顾问蒋坡畅谈了软件司法鉴定的现状和趋势;上海盘石数码信息技术有限公司副总经理李毅介绍了软件侵权案件鉴定实践。
第三节主题是“软件产业知识产权――律师的视角”。
本节由同济大学法学院/知识产权学院教授刘晓海和百视通公司法务总监王伟共同主持;由江苏广浩律师事务所主任姜晓亮律师、上海泛洋律师事务所合伙人刘春泉律师、江苏金鼎英杰律师事务所合伙人车捷律师担任评论人。
广东广信律师事务所合伙人王永红讨论了App Store商业模式的版权战略;上海正源律师事务所律师董红曼阐述了对知识产权权利归属的关注;北京市金诚同达律师事务所合伙人李德成就近期软件知识产权保护方面的热点问题作了简要的评论。
会议主要面向软件企业。参加研讨会的除了约80位软件企业代表之外,还有法官、司法鉴定机构代表、各地律师、高校教师等,共计120余人。会议历时四个小时。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:6893人次      [ 关闭窗口]