寿步教授出席云计算与版权法的未来研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-05-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4336人次      [ 关闭窗口]

 

2011年5月16日,作为第七届文博会重大系列活动之一的“云计算与版权法的未来”研讨会在广东省深圳市举行。国家版权局版权司司长王自强和广东省版权局、深圳市市场监督管理局领导,业界著名专家学者,中国著作权相关的权利人组织及相关企业代表近200人出席研讨会。
文博会是中国(深圳)国际文化产业博览交易会的简称,是由文化部、广电总局、新闻出版总署、广东省政府和深圳市政府联合主办的唯一国家级文化产业博览交易盛会,每年5月在深圳举行。文博会以博览和交易为核心,全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界。
此次文博会专设的“云计算与版权法的未来”研讨会,由国家版权局主办、深圳市市场监督管理局承办、深圳市版权协会协办,旨在促进互联网产业、软件产业、版权产业的共同发展,针对互联网云计算时代来临对软件、数字作品的授权使用的方式改变所面临版权问题提出的挑战和给产业带来的发展机遇,为官、产、学、研各界搭建研讨的平台,以便为相关产业发展和法律进步带来新思路。
云计算的发展对版权产业带来许多机遇和商机,但同时对传统版权法律的制度、授权模式、使用方式都提出了严峻的挑战。来自华为公司、微软公司、金山公司、腾讯公司、上海交通大学、清华大学、华东政法大学的技术专家和法律专家在会上发言。与会专家在介绍和定义“云计算”这种新事物的基础上,根据现有的法律制度和实践对这种新模式下的版权授权、版权保护、产业发展等进行研讨。
上海交大法学院寿步教授在会上作了专题发言,针对云计算带来的软件版权法律问题,对我国的软件著作权保护理论和实务进行了回顾和展望。他还与参会代表就当前互联网产业、软件产业、版权产业发展过程中的一些热点问题进行了深入的讨论。
与会代表认为,专家们的观点为版权相关产业的发展提供了专业意见,也对未来的立法趋势和政策动向提供了参考方向。本次研讨会对云计算时代互联网产业与软件产业、其他内容产业等版权相关产业协调发展具有重要的现实意义。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4336人次      [ 关闭窗口]