寿步出席海峡两岸数字版权学术研讨会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-05-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4248人次      [ 关闭窗口]

 

由中国科学技术大学主办的“海峡两岸数字版权学术研讨会――多维视角下的数字版权管理” 2011年3月12-13日在安徽省合肥市举行。来自上海交通大学、华东政法大学、中国版权协会、台湾科技大学、台湾辅仁大学、台湾世新大学、台湾交通大学、高雄第一科技大学的海峡两岸专家学者汇聚一堂,针对数字版权管理中的法律冲突和实务纠纷等重难点问题进行分析研讨。
此次会议是在安徽省首次举办的海峡两岸版权学术研讨会,受到当地各级政府部门的高度重视,也得到海峡两岸诸多高校、科研院所、企事业单位的积极响应与大力支持。国家版权局巡视员许超、安徽省新闻出版局局长郭永年、安徽省高级人民法院副院长汪利民等出席会议。
随着科学技术的发展,新媒体不断涌现,著作权制度也发生了深刻变革,无论是作品的创作方式、利用方式,还是作品的传播方式都发生了巨大变化。本次研讨会就数字版权管理中的重点难点问题进行深入分析,立足前沿学术研究视野,以法学为主导,信息技术科学为支撑,强调多元学科交叉。通过构建海峡两岸数字版权学术交流的高层次平台,以期推动数字版权管理领域官、产、学、研各界的交流合作。
我校法学院寿步教授在会上作了题为《中国计算机软件著作权保护的回顾与展望》的专题发言。
整个会议节奏紧凑,互动热烈。与会学者就网络环境下的著作权保护、P2P技术发展的著作权问题、计算机程序侵权之判断基准、网络广播之著作权法问题研究作了专题探讨。专家学者精彩报告,受到与会者的热烈欢迎。与会专家学者均认为双方都有责任、有义务在数字版权方面为中华文化的繁荣发展做出贡献。这次研讨会在构建两岸数字版权学术交流的高层次平台、促进两岸建立经济和学术的有效互动具有重要意义。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4248人次      [ 关闭窗口]