软件产业在沪研讨知识产权保护

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-05-26 [ 来源]: 人民网

字号: [] [] [] [ 阅读]:3968人次      [ 关闭窗口]

 

人民网上海5月25日电 (记者 包蹇)为纪念我国著作权法实施20周年,迎接计算机软件保护条例发布和实施20周年,宣传“新18号文”(今年1月28日国务院印发了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策),加强软件产业知识产权的创造、运用、管理、保护,各界昨日在上海浦东软件园召开了软件产业知识产权研讨会。
据介绍,今年6月1日是中华人民共和国著作权法实施20周年。今年6月4日是计算机软件保护条例发布20周年,10月1日是计算机软件保护条例实施20周年。
研讨会由上海市版权局指导,上海市软件行业协会和上海交通大学知识产权研究中心主办,上海市软件行业协会知识产权工作委员会、上海浦东软件园股份有限公司、中华全国律师协会信息网络与高新技术法律专业委员会、上海政法学院科技法知识产权研究中心、上海市法学会科技法知识产权法研究会共同承办。
会议主要面向软件企业。上海市软件行业协会知识产权工作委员会主任、上海交通大学知识产权研究中心主任、中华全国律师协会信息网络与高新技术法律专业委员会主任寿步教授主持会议。会议各筹办单位代表上海市版权局蔡纪万副局长、上海市软件行业协会秘书长杨根兴教授、上海浦东软件园股份有限公司总经理助理肖文彬博士、中华全国律师协会信息网络与高新技术法律专业委员会副主任俞卫锋律师、上海政法学院科技法知识产权研究中心主任和上海市法学会科技法知识产权法研究会会长蒋坡教授分别致辞。国家版权局版权司巡视员许超就计算机软件的版权保护作了主旨报告,并与软件企业代表进行了互动交流。
会议印发的《软件产业知识产权研讨会文集》,刊出了中国科技法学会副会长寿步的书面报告《国务院鼓励软件产业发展新政策中知识产权规定的解读》。
会议进行了三节专题研讨。在“软件产业知识产权――企业的视角”一节,多家企业介绍了中国软件企业的创新困境及在知识产权保护方面的体会和思路,也有企业分享了对在线化软件侵权问题的研究成果及知识产权管理实务方面的经验。在“软件产业知识产权――鉴定机构的视角”一节,鉴定机构介绍了软件侵权鉴定经验、软件司法鉴定的现状和趋势。在“软件产业知识产权――律师的视角”一节,律师介绍了相关版权战略,评论了软件产业知识产权领域的热点问题。
软件企业、行业协会、软件园区、政府机关、法院、律所、鉴定机构、高校教师等各方面代表集聚一堂,构建了一个难得的交流平台。在这样的平台上交流分享软件产业知识产权的法律、政策、理论、实务信息,必将有助于软件产业的进一步繁荣发展。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3968人次      [ 关闭窗口]