关于开展2011年暑期本科生科研见习活动的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-05-18 [ 来源]: 法律实验教学训练中心

字号: [] [] [] [ 阅读]:4255人次      [ 关闭窗口]

上海交通大学

关于开展2011年暑期本科生科研见习活动的通知

教务处通知〔2011029

各院(系)、科研院所、实验室(中心):

一年一度的大学生暑期实践又将开始,我校面向本科低年级学生体验式的“暑期本科生科研见习岗位”是其中重要的组成部分。引导本科生适时、适量参加科研实践活动,以此树立问题意识,培养批判性思维,提高分析问题和解决问题的能力已成为我校本科教育的特色之一。学校要求校内各科研单位充分发挥科研优势,促进教学与科研相结合,充分发挥教师教书育人的作用,发动教师积极申报面向本科生的暑期科研见习岗位。具体要求如下:

1、    目标

设置科研见习岗位的目的,主要是使本科生有机会亲临科研现场,直接感受科研氛围,了解教师和科研人员的工作内容,感受他们的科学精神、认真负责的工作态度及良好的精神风貌,从而破除科研神秘感,增加自我认知,进一步明确学习目标,增强学习动力,优化学习方法,提升自主学习能力。

2、    任务

科研见习岗的上岗学生在暑假中的46周时间内,像正式研究人员一样参与工作,参加集体活动(如项目组例会等),并按照指导教师的要求开展一些力所能及的研究工作,或协助指导教师完成一些辅助性工作。指导教师须为学生制定详细的见习计划,向学生全面介绍本单位的研究工作,使学生建立起对科研工作的感性认识。同时,对学生感兴趣的问题给予热心解答,鼓励学生发现问题,主动学习。指导教师要定时考查学生的工作状况和见习收获,并给予有针对性的指导。上岗学生也应该主动求教,主动汇报,主动学习。

3、    申报要求与程序

采用教师自愿申报,网上公布信息,学生网上报名,师生双向选择确定上岗人员的方式进行。教师在申报科研见习岗位时,应对岗位的工作要求、纪律要求、考核形式、获得学分的条件以及面向的学生对象等给出具体规定。

4、    学生学业成果

完成科研见习岗位工作并提交总结报告的学生,一般可获得1个学分(成绩计为P)。对于在见习过程中通过相对独立的工作取得了有一定显示度的成果的学生,学分数可酌情增加,但一般不超过2个学分(申请2个学分的学生须提交相关佐证材料予以支持)。学生获得的该类学分可作为培养方案中的个性化学分或任意选修课学分记入学业档案。

5、    其他事项

学生选择科研见习岗位的时间,不可与培养方案中必修的教学安排相冲突。指导教师须对学生进行必要的安全教育。

6、          具体工作安排

1)教师立项申请时间为2011520日至201168日。

2)在立项申请时间内,立项教师须登入上海交通大学大学生创新实践网(http://uitp.sjtu.edu.cn/,点击页面左上方的“校级PRP”,然后点击“登入”,用户名和密码与教学信息服务网相同,同时也可以采取统一身份认证帐号登入)网上填写申请。经学校审核通过后,将在网上公布信息,学生网上报名,师生双向选择。

3学校审核时间为201169日~610日。

4学生报名时间为2011613日~626日。

5)教师确认参与学生时间为2011627日~630日。630日以后,学生可上网查询确认结果,并及时与指导教师联系。

6)计划执行时间为201174日~201192日。具体起止时间由立项教师确定,但必须在上述时间段内。

 

                                     教务处

                                 2011518

 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4255人次      [ 关闭窗口]