俞卫锋律师指点律师执业规划迷津

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-05-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4273人次      [ 关闭窗口]

5月12日晚,通力律师事务所合伙人俞卫锋律师做客凯原法学院,为我院研究生传授了执业规划方面的经验。讲座由知识产权研究中心主任寿步教授主持。
俞卫锋律师毕业于复旦大学法律系,为我院兼职研究生导师,通力律师事务所创始合伙人。现任全国律师协会信息网络与高新技术专委会副主任、上海市律师协会公司并购与重组委员会主任、浦东新区律工委副主任等职。俞律师长于公司收购与兼并、公司融资和私募资本等领域,是Chambers and Partners“值得推荐的中国律师”和《亚洲法律业》杂志2008年度“中国25位最炙手可热的律师”之一。曾被评为“浦东新区十佳青年律师”、第二届十大“东方大律师”等。
什么是律师?律师做什么?为何做律师?俞律师在演讲之初就一连抛出了三个问题,引导了大家的思考。在俞律师看来,律师就是一个运用法律知识,在诉讼和非诉讼业务中为当事人解决法律问题的职业。律师工作非常注重细节,穿着、谈吐、文字表达等几乎各个方面都有讲究。对于青年律师来说,什么才是最重要、最需要把握的呢?俞律师说,职业生涯就像万米长跑,相比前一百米的成绩来说,更需关注的是在这一百米中奔跑的姿势。前面基础没打好,后面注定跑不远。
学生在校期间最该学的是什么?俞律师举了一个小例子:他6岁的外甥现在加拿大,其接受的教育与我们的大不一样。比如学习昆虫时,老师会第一周带他们查资料,第二周观察,下一周饲养,最后一周解剖,每个阶段都要做记录报告。而且,孩子们被分在6人的小组中学习,许多环节需要团队合作,最后由一人做总结汇报。这些都是很好的锻炼,我们也可以借鉴。总的来看,俞律师认为以下三种能力不可缺少,即:认知能力、分析能力和解决问题的能力。认知能力是基础,可以帮你在短时间内了解一个陌生的问题;分析能力可以帮你寻找不同的思路和方法;在前两者的基础上,解决问题的能力会最终帮你把工作完成。
律师执业生涯的发展可分为若干阶段,每个阶段都会面临不同的问题。刚入行时是打基础的阶段,最好各种案子都接触,俞律师说,“要像海绵吸水一样吸收知识”,多接一些案子会很有帮助。工作两三年后初步的理论体系已形成,好像什么都懂,但对许多问题只知其然不知其所以然。此时要多思考,在一定的广度下,追求深度,“三年要有三年的经验,不要三个一年的经验”。六七年后,一个律师已经基本成型,此时又会面临新的瓶颈,有更高层次的迷茫。俞律师回顾了自己的经历,大学一毕业,他就进了律所,师傅很严,他经常早上九点上班,凌晨三点才下班,号称“九三学社”,忙的时候曾经连续在律所待了四天半。如今回忆起来,俞律师觉得当初的这段经历对他帮助很大。律师的成长道路上总是面临这样那样的选择,一路有苦也有甜,百般滋味心中自知。
律师不仅是一种谋生的职业,也是一种需要长期坚持的事业。如何把律师当做一个终身追求的事业来做?俞卫锋律师给了我们一个值得学习的答案。
 
 
(撰稿:谢冰雨)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4273人次      [ 关闭窗口]