爱心助学 感恩起航-----2011年度知识产权奖助学金颁发仪式隆重举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-05-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5043人次      [ 关闭窗口]

播一粒种子,为疲惫的路人撑起绿荫;传一份爱心,助求知的梦想扬帆起航。428日下午,2011年度凯原法学院知识产权奖助学金颁发仪式在法学楼401会议室隆重举行。捐赠单位代表与我院部分师生齐聚一堂,谱写了一曲爱心助学、真情奉献的动人乐章。

代表捐赠单位参加颁发仪式的嘉宾有:凹凸科技国际股份有限公司技术顾问谢振中教授、凹凸上海公司王锦平法务经理,新华国际知识产权(厦门)事务有限公司沈敦仁总经理及夫人,北京市隆安律师事务所上海分所执行合伙人韩德科律师。凯原法学院党总支王凌宇书记、学生工作负责人张丹丹老师,万勇老师、胡滨斌老师和徐彦冰老师出席了仪式。仪式由知识产权研究中心主任寿步教授主持。

评选:规则完善  成果喜人

本年度知识产权奖助学金共有三类五项,分别为:由凹凸公司自2005年起捐赠的凹凸科技奖助学金;由新华公司自2006年起捐赠的新华知识产权奖学金、助学金和论文专项奖学金;由隆安(上海)律所自2009年起捐赠的隆安上海知识产权助学金。共有27位知识产权专业方向的博士生硕士生获得了资助。

张丹丹老师介绍了本次奖助学金评选的全过程,宣读了受奖受助的学生名单。相比往年,本次评选的规则更加完善,申请人提交的材料更加详实,特别是在发表学术论文方面有了质的飞跃,成果喜人。

捐赠单位代表谢振中教授、沈敦仁总经理、韩德科律师分别向受奖受助学生颁发了证书,也送上了温情的关怀:“恭喜你!虽然求学很辛苦,但请加油吧!”平实中肯的话语传递着浓浓的暖意,仿佛在空气中开出的美德之花,芬芳沁人。

凹凸:一笔一划  认认真真

凹凸公司王锦平经理表示,知识产权奖助学金的设立作为凹凸公司回馈社会的成果已坚持了六年,“凹凸还愿意坚持第二个六年、第三个六年!”自1995年在美国成立以来,凹凸作为一个年轻的企业,已经在行业内做到了全球顶尖。如同其名称一样,“凹凸”两字需要一笔一划地用心写才能写好,由不得马虎,凹凸人在一板一眼、认认真真地建设着这个小而精、小而美的公司。而知识产权,恰恰就是其健康发展的独门秘笈,是企业的安身立命之本。王锦平先生借此鼓励大家学好用好知识产权,用自己的专业为社会服务。

新华:热情助学  不图回报

新华公司沈敦仁总经理向受奖助的同学致以衷心的祝贺。他说,“新华助学不求任何回报,只希望他日你们有能力时,也记得帮助曾经跟你们一样的人”。新华公司长期扎根于基层,为福建、浙江、广东等地的广大中小企业提供了专门的知识产权服务。新华公司对我院知识产权学科提供了大力的支持,自2006年起,先后设立知识产权奖学金、助学金、专项奖学金,资助金额不断增长,助学的热情始终不变。新华人敦厚朴实的作风让与会者深深折服。

隆安:肩负重任  服务社会

隆安(上海)律所韩德科律师分析了知识产权战略在企业在发展过程中的重要意义,并结合社会对于知识产权律师需求不断增长和法学专业学生就业竞争激烈的现状,分析了从知识产权学科的研究生到成功知识产权律师的成长路径。韩律师说,今后30年内,企业在从“中国制造”到“中国创造”的转变中对知识产权有很大的依赖,知识产权律师肩负着历史重任。他建议同学们不仅要学好专业知识,还要多接触社会,在工作实际中历练自己,积累经验,以便更好地服务社会。隆安(上海)律所不仅会继续对我院学生进行资助,还将提供实习的机会,帮助大家成才。

学院:感谢支持  加快发展

法学院党总支王凌宇书记代表学院向各奖助学金设立单位致以崇高的敬意,感谢他们对法学院发展的支持和对学生成长的支撑,并向各捐赠单位代表颁发了捐赠证书。王书记说,你们的善举是对受奖受助学子的有力激励,必将促进学子成才。法学院近年来一直在快速发展,知识产权学科在交大工科背景的支持下具有鲜明的优势。但学科的发展离不开社会各界的支持;正是靠着各单位的帮助,学院才有了坚定的社会依托。王书记也勉励知识产权的同学们发挥学科优势,努力求学,用自己的知识回报社会。

同学:心怀感激  继续前行

09级硕士研究生嵩朕、沈昕怡、聂东旭代表受奖受助同学,异口同声地表达了对捐赠单位的深深谢意。嵩朕认为,“奖学金的获得不仅是对成绩的肯定,更是激励和鼓舞,引导着我们不放松、不懈怠地追求未来”。沈昕怡表示,“捐赠者的义举激发着我内心的自豪感和使命感,我将尽我最大的努力,用实际行动回馈社会,将您给我的关怀传递下去,帮助更多的人!”聂东旭说,“生活的压力阻碍着我们追逐梦想的脚步,但苦难本身就是一笔财富,可以让我对别人的关怀更懂得感激,也让我更明白奋斗的方向。我将带着感恩之心继续前行,不辜负大家的期望!”

宋育鑫和许荣启两位同学作为西部志愿者分别在西藏拉萨和四川都江堰服务已近一年。他们在艰苦条件下,在繁忙工作之余,仍然抓紧学习。宋育鑫还撰写了一篇学术论文发表在知识产权专业期刊《中华商标》上。他们委托在校同学向捐赠单位代表和学院老师表示谢意,“感谢捐赠人和老师们的支持和帮助,让我们可以更安心地参加志愿服务。我们在西部一切都好,我们会坚持学习、好好工作,请您放心!”

一小时的交流,让同学们的心灵接受了一次洗礼。毛禾枫同学借用泰戈尔的诗写下了对捐赠单位的感谢:“果实奉献的/是珍贵/花朵奉献的/是芬芳/但愿我能奉献的/是树叶/是树叶谦虚的/阴凉”。高静同学在给捐赠者的小卡片上写道:“我们相聚于交大,因知识产权而结缘;我们能有今天的机会,要感谢前人的肩膀。未来的日子里,我会更加努力,实现自己的人生价值,也像您一样。”

善行是一种示范,可以引领更多的善;感激是一种动力,催促我们大步向前。感谢您,无私的捐赠人,让我们以您为榜样,追随您的脚步,向未来、向梦想起航!

 

 

                                                                                                               (撰稿:谢冰雨)

字号: [] [] [] [ 阅读]:5043人次      [ 关闭窗口]