陈潜处长解析政府法制工作实务(图)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-04-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4772人次      [ 关闭窗口]

许多学法律的同学有志于从事政府法制工作,却对该工作的实际知之甚少。4月14日晚,上海市经济和信息化委员会政策法规处陈潜处长做客凯原法学院,为我院研究生解析了政府法制工作运行的实务。讲座由校知识产权研究中心主任寿步教授主持。
陈潜处长曾在上海市政府办公厅、市政府法制办公室等部门从事法制实务工作20多年,具有丰富的实践经验。陈处长现为我院兼职研究生导师、上海交大知识产权研究中心特邀研究员,同时兼任中华全国律师协会信息网络与高新技术专业委员会顾问、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、中国国际经济贸易仲裁委员会域名争议解决中心专家、上海仲裁委员会仲裁员、上海知识产权仲裁院仲裁员、上海市企业法律顾问协会秘书长等职。
陈处长从政府法制工作的运行机制讲起。以上海市为例,不仅有上海市政府法制办公室,在各区县、市政府相关委办局以及市政府派出机构中也有相应的法制办,在人大、政协、工青妇等政府以外的机关中也有专门从事法制工作的机构,它们有何区别?陈处长解释说,在政府及其直属的板块中工作的人员在编制上属于公务员,在外围机构中工作的则属于事业编制,其工作职责不尽相同,各自适用的法律在层级和类型上也有一定的差异。
接下来,陈处长讲解了政府法制工作的运行内容。在上海市“责任政府、服务政府、法治政府、廉洁政府”这“四个政府”的建设中,依法行政是很重要的一环,也与我们的专业关系密切。在现代社会中,市场和社会的活动需要在公平竞争的环境中进行,政府的信息应当尽量公开、透明并能为社会所预见。陈处长举了一个分割苹果的例子:母亲要把一个苹果分给两个孩子,要求儿子负责切割,女儿首先选择。在此制度设置下,切苹果的孩子必然会尽力保证公平分割,才不会在分配中吃亏。政府也很类似母亲的角色,政府的工作就在于为社会提供一套完善的管理机制,让社会活动公平有序。具体而言,政策法规处在经济与信息化委员会中负责文件起草、行政执法、行政监督、行政复议等工作,与国计民生都息息相关。
要想胜任政府法制部门的工作,对于从业者有何要求呢?陈处长认为,以下几种能力是必备的,分别是文字书写、语言表达、逻辑思维、观察判断、组织协调、综合分析和适应工作的能力。前几种能力是对个人基本素质的要求,而能否适应工作则是检验是否胜任的重要指标。一个好的干事除了要做好公文写作和会议组织的工作外,还要能找好自己的定位,准确领会领导的指示,在不断地学习中提高自己。
陈处长最后分析了政府法制工作中几种职业发展取向的利弊,建议大家根据自己的情况进行取舍。同学们还就专业课学习与公务员考试等方面提出了一些问题,陈处长一一作了细致详尽的解答,大家受益良多。
 
 
 
(撰稿:谢冰雨)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4772人次      [ 关闭窗口]