洪世宏律师讲解网络时代法律服务大势(图)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2011-03-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4376人次      [ 关闭窗口]

用你的Iphone规划职业人生,从五千米高空把握时代潮流。3月17日晚,北京市隆安律师事务所上海分所洪世宏律师做客凯原法学院,为我院研究生讲解了网络技术时代法律服务的趋势。演讲由知识产权研究中心主任寿步教授主持。
洪律师本科就读于北京师范大学心理学系,毕业后获全额奖学金赴美国麻省大学阿姆斯特分校攻读认知心理学博士学位,在硕士毕业的同时获迈阿密大学法学院院长奖学金入学,取得法学博士(J. D.)学位。现为北京隆安所上海分所副主任、高级合伙人,我院兼职研究生导师。洪律师在跨国并购与私募投资、国际税务、国际贸易等领域具有丰富的经验,长期代表中资企业在国外进行商事仲裁和诉讼。
洪律师认为,想寻找职业方向,先要看清你的时代。前不久,VOA宣布即将停止汉语节目的广播,洪律师从中看到了传统工业文化的式微。在第比利斯地下印刷所,苏联的先驱们曾经利用德式的印刷机向群众传播了大量的革命信息,美元也曾在战后牢牢占据着货币霸主的地位,但在新形势下,这些都将成为过去。在以Iphone为标志的网络信息时代,法律知识的稀缺性越来越低,法律服务的市场也面临严峻的挑战。如果10万美元的商业软件就能完成人工作业要数百万并且费时费力的工作,你是否还会执着于寻求律师服务?
在Web1.0时代,人们首次感受到了信息爆炸带来的便利,许多免费的法律信息得以快速的传播。Web2.0的普及让更多的人有机会接触和学习到法律知识,并自行运用到生活中。而在将来的Web3.0时代,语义网下的网络具有能够理解语境的能力,调用和处理海量文件的能力大大加强。洪律师设想了一个在Web3.0时代为企业的IPO提供法律服务的场景:那时企业相关文献的整理、财务的信息都可以通过数据库自动实现,许多问题都可以自动化解。在此情形下,律师的必要性在哪里,律师职业的发展将走向何方?
洪律师的演讲引发了同学们热烈的回应,有的认为律师的作用在于解释和应用法律条文,有的认为律师提供的不只是信息,还有法律服务。大家倾向于认为在网络信息时代律师的存在仍然必要,并且对律师能力的要求会越来越高。洪律师就此话题作了引申,谈到了法学研究生教育对于不同专业背景的学生应该如何对待、培养模式如何设计的问题,引出了“法学标准化教育”的概念。寿教授对洪律师的观点表示赞同,认为非法学专业背景的研究生在合理的制度设计下完全可能达到与法学硕士相当的水平,现有的制度仍有很大的潜力可挖。
同学们还提出了许多关于专业学习与职业规划的问题,洪律师一一作了解答。洪律师希望大家既要精于专业知识,也要关心社会、拥抱生活,让自己的发展更加全面!
 
 
(撰稿:谢冰雨)

字号: [] [] [] [ 阅读]:4376人次      [ 关闭窗口]